阿伯尿不出來 383克攝護腺腫大如葡萄柚

68歲洪姓患者10多年前,因泌尿道問題常產生頻尿、尿急或是解小便解不乾淨等症狀,洪男很怕開刀手術,一直隱忍、吃藥控制,攝護腺腫約20倍大,相當驚人。(長安醫院提供/張妍溱台中傳真)

驚人!383克攝護腺腫大如葡萄柚,台中市68歲洪姓患者10多年前,因泌尿道問題常產生頻尿、尿急或是解小便解不乾淨等症狀,洪男很怕開刀手術,一直隱忍、吃藥控制,攝護腺腫大20倍大,甚至影響腎功能,趕緊就醫,經建議選擇免開刀的「攝護腺動脈栓塞術」,術後即可自行解尿,逐漸恢復健康。

長安醫院心臟血管科醫師鄭詩璁表示,攝護腺開始腫大後,會壓迫到尿道出口和膀胱,造成刺激及阻塞現象,所以患者大部分都會產生頻尿、尿急或是解小便解不乾淨等下泌尿的症狀。延誤治療時間愈長,攝護腺愈來愈大的時候,甚至可能會造成尿滯留、膀胱結石、膀胱憩室,甚至會影響腎功能。

鄭詩璁指出,攝護腺肥大傳統治療採尿道的雷射手術,另「攝護腺動脈栓塞術」是從血管栓塞來著手,通常愈大的攝護腺,它的血管愈明顯,所以栓塞技術難度並不會比較高,且手術時間僅1個多小時,不須全身麻醉即可完成手術,且手術完隔天即可出院。

鄭詩璁呼籲,男性逾50歲約40%有攝護腺肥大問題,逾70歲男性患者比例則有70%。洪姓患者攝護腺腫大約383克,恐引發尿路感染、膀胱結石、腎功能損傷等併發症,及早發現、及早治療。

相關文章

分享