關公生前祭開跑!大溪大禧邀民眾「與神同巡」

扛轎班為關聖帝君今日的壓陣出場做足準備。(黃婉婷攝)
木博館佈置大香案給眾信徒、社頭參拜。(黃婉婷攝)
本次開幕式就聚集31社特色社頭,一同慶祝關公生(黃婉婷攝)
開幕式現場也外國民眾一同共襄盛舉。(黃婉婷攝)
普濟堂主委謝昌明認為,大溪是神之故鄉,希望未來能有吸引多人前來大溪觀禮。(黃婉婷攝)

號稱大溪人第2個過年「六月廿四」,是大溪普濟堂關聖帝君聖誕的日子,自1917年舉辦至今已有百年歷史,也被登錄為桃園市無形文化資產,每年都會吸引數十萬人共襄盛舉。大溪木藝生態博物館1日推出開幕活動「與神同巡」,為2周後的繞境揭開序幕,並邀集大溪31社招牌陣容,讓民眾搶先見證遶境風采。

3年前,大溪木藝生態博物館以「大溪大禧」為名,企圖讓傳統祭典結合當代創意跟設計,讓民俗精神透過不同管道展現出來。並在繞境前2周,將有數場系列活動作為「前祭」,為即將到來的儀式暖身。因應疫情,除了現場活動之外,主辦方還推出線上遶境體驗「關公online!」,讓不能到場的民眾都能透過網路,就能得到關公的祝福。

長久以來,各行各業的職人為幫關公慶生,自發組成社頭學習陣頭技藝,本次開幕式就聚集31社特色社頭,像是神牛陣、大算盤、獅陣與龍陣,最後還有關公乘百年神轎壓陣出場,去年加入社頭文化的「迷你小神將」也沒有缺席。

木博館指出,今年5月和市府開會時,原先決議讓繞境活動全線上的方式展出,但隨著疫情解封,才總算決定恢復往常模式辦理。特別的是,由於網路世界沒有地域、時間限制,於是製作關公online互動遊戲,讓不在大溪民眾也能一探民俗風采。

相關文章

分享