重品德、要禮貌 嚴父陸舉身獲模範父親

嚴父陸舉身獲模範父親。(黃婉婷攝)

今年90歲的陸舉身,1948年與軍職身分的爸爸及哥哥跨海來台,但他不隨弟兄一同從軍,反而從基層做起,與太太攜手經營「長城皮鞋」33年,數十年來肩負家計,將兒女撫養長大,今年更獲得桃園市中壢區模範父親殊榮。

甫見陸舉身,笑容可掬的他在家人攙扶下,緩緩走上台接受中壢區長鄭詩鈿領獎,榮耀的時刻就此時展現。陸舉身16歲隨著國民政府來台,居住在高雄的他,當了2年兵後便到澎湖的皮鞋大廠就職,在那認識了現在的太太,日久生情的他們結婚後,便搬回台灣經營「長城皮鞋」,直到1998年才收山。

育有1子2女的陸舉身,或許是受到爸爸的影響,對孩子的教育也是一板一眼、相當嚴格,不僅設下9點的門禁,女兒也不能隨意在外過夜,特別要求言行端正、品德兼顧。太太笑說,他就是越老越固執,但如今兒女都已長大成家,他們總算能安心養老享受退休生活,也是種平淡的幸福。

桃園市中壢區今年共70位模範父親獲獎,鄭文燦到場時表示,為了給孩子足夠的父愛,無論是窮爸爸還是富爸爸,都卯足全力將最好的留給兒女,期待在疫情解封之時,家人們能多多與爸爸出外團聚,享受天倫之樂。

相關文章

分享