異國文化之美 中壢清真寺辦穆斯林宰牲節

龍岡清真寺31日舉辦伊斯蘭重要慶典宰牲節。(桃園市政府提供/黃婉婷桃園傳真)

桃園中壢的「龍岡清真寺」歷史悠久,也是異國文化能量充沛之處,31日盛大舉辦穆斯林宰牲節,吸引近1400位的民眾參與,碧綠色的建築一下擠滿了人,場面好不熱鬧。清真寺總幹事馬秉華說,宰牲節意義重大,處理好的肉品除了自用之外,還能幫助其他窮人,是飽含社會關懷的活動。

宰牲節的由來出自古蘭經「亞伯拉罕殺子獻祭」,真主阿拉為了考驗先知亞伯拉罕,夢中要求他親手殺害愛子以撒以示忠誠,利刃落下時刀鋒卻變得異常柔軟,天使也及時將以撒換成一頭綿羊,讓他免於一死,此後阿拉便相當認可父子倆的忠孝精神,宰牲節便成為後人表示虔誠的宗教慶典,教徒多會在清真寺內宰殺牛、羊、駱駝等牲口,以表示自身對阿拉虔誠的心,也被華人稱做「忠孝節」。

馬秉華說,宰牲節從清真寺創立初期就一直辦到現在,但受到牛、羊價格上漲的影響,舉辦上多少會有些困難,期待市府能多多挹注資源,除了刺激經濟發展外,也能讓往後的活動更加順利。桃園市長鄭文燦也到場共襄盛舉,承諾市府會持續支持龍岡清真寺,包括推動伊斯蘭公墓、社區參與等,提供更好的宗教活動場所。

一般來說,宰牲節儀式結束前,信徒都不能進食,必須待活動結束後才能享用新鮮肉品,並分成三等份與親友、窮人與其他穆斯林享用。但由於台灣法規不允許民眾私自宰殺牲畜,肉品被宰殺、處理好已是下午時段,因此清真寺方不強制民眾禁食,強調以身體情況為主,該吃就吃。

相關文章

分享