桃園平鎮養蜂場200萬隻蜜蜂遭毒害 農業局:與登革熱防治無關

桃園平鎮一處養蜂場突有200萬隻蜜蜂集體死亡。(黃婉婷攝)

桃園平鎮一處養蜂場7月9日出現蜂群集體死亡事件,蜂農羅新立一夕之間損失超過30萬,質疑有人蓄意毒害,否則200多萬隻蜜蜂怎可能突然全死光。對此,農業局澄清,樣本經鑑定後,確認致死藥劑與登革熱用藥不同,排除此事與防治作業相關的可能。

經營南桃園最大養蜂場的羅新立,今年已高齡71歲,擁有30年從業經驗的他,蜂場內飼養共343箱的西方蜜蜂。他說,蜂場離民宅、農田有段距離,毒害一事應與農藥噴灑扯不上關係,恐是遭人毒害,但他實在想不透有誰會痛下毒手。

農業局表示,蜜蜂樣本送往苗栗改良場鑑定後,發現蜜蜂之死的元凶為農藥阿巴汀及殺蟲劑成分芬普尼,且蜜蜂死亡聚集在蜂箱周邊,的確可能是有人蓄意噴藥毒害。此外,市府自7月23日開始登革熱防治消毒,但所使用的藥劑與上述2者不同,且消毒前也會事先公告,因此與登革熱防治無直接關係。

相關文章

分享