狗狗爬山玩水遭水蛭入侵 主人一招救狗「叫成一團」網歪樓笑炸

狗狗爬山玩水遭水蛭入侵 主人一招救狗「叫成一團」網歪樓笑炸(圖/飼主林筱芸授權提供,未經許可請勿擅自取用避免觸法)

天氣炙熱,不少飼主會帶狗狗一起爬山運動,順便淋溪水消暑降溫,不過野溪雖然冰涼,卻也暗藏危機,水蛭就是其一。飼主林筱芸今(1日)分享家中狗狗Milky遭到水蛭寄生的過程,透露2個星期前,Milky開始頻繁打噴嚏,家人原以為是感冒或過敏,後來看了幾次醫生卻沒有明顯改善,直到今早竟在Milky睡著時,隱約看見左側鼻孔有小小的異物探頭,才確定遭到水蛭入侵。

林筱芸表示,雖然當下看見水蛭時,想將之一把抓住,但水蛭很快的又躲進Milky的鼻腔。後來他們先將Milky固定住,利用水蛭趨水的生物自然天性,用聚光的手電筒照向鼻腔,接著用針筒或滴管,滴少量的冰水到Milky的鼻腔,將水蛭引誘而出,最後待水蛭探頭時,看準時機用止血鉗將其順勢夾出。

這段抓水蛭的過程也被PO至臉書社團《米克斯傳奇》,引起無數網友熱議,尤其是水蛭被夾出Milky的鼻腔時,飼主一家人尖叫成一團的振奮畫面,除了讓林筱芸自嘲「鄰居一定以為我家有雲霄飛車」之外,網友也歪樓笑說「真的像雲霄飛車」、「狗一臉呆嚇的樣子好好笑」、「狗是被尖叫聲嚇死」、「看到尖叫的那趴我還是不爭氣的笑了」、「明明很驚險,結果被你的雲霄飛車給逗笑了」、「 狗狗:我當時害怕極了」。

林筱芸受訪時表示,Milky一直都是很乖的狗狗,「過程中牠很配合,活捉水蛭之後,馬上舒服的睡著了」。她也呼籲,大家若是經常帶狗狗從事戶外活動,「要注意玩水時不要讓溪水或山泉水碰到口鼻,如果想降溫可以使用一般的水噴灑在腹部和腳掌,確保狗狗安全」。

Milky在夾水蛭的過程中十分配合,後來也舒服的進入夢鄉。(圖/飼主林筱芸授權提供,未經許可請勿擅自取用避免觸法)

事實上,水蛭多出沒在河堤、溪邊,喜歡陰暗冰冷潮濕的環境,一旦狗狗鼻腔被水蛭寄生,會造成鼻道有間斷流鼻血、流鼻水、咳嗽等症狀。建議應由獸醫進行移除,或是聽從醫師指示,確保水蛭被完全移除而又不傷害到鼻腔黏膜。若是水蛭位於鼻腔深處,則需將狗狗進行麻醉,配合鼻腔內視鏡將水蛭夾出。

更多精彩內容
巨汪跳「討摸舞」狂戳奴才啤酒肚:趕快摸我
奴才祭出「愛馬仕口罩」封印 喵星人乖乖交手剪指甲

相關文章

分享