「工程師3月染疫屬極端值」 醫曝可能性更高傳染途徑

指揮中心罕見未將比利時籍工程師歸類在境外移入或者本土感染的案例。(示意圖/陳麒全攝)
指揮中心罕見未將比利時籍工程師歸類在境外移入或者本土感染的案例。(示意圖/陳麒全攝)

中央疫情指揮中心昨(1)日公布中部一名比利時籍工程師確診新冠肺炎,但卻未清楚分類為本土或境外,指揮中心更推測工程師恐在比利時就已經染疫,對此,ICU醫師陳志金在臉書上指出,這樣的狀況雖然十分罕見但確實是可能的,另外也提出了可能性更高的染疫途徑。

這名染疫的比利時籍工程師,因為在3月入境前就曾有嗅味覺喪失症狀,因此指揮中心不排除是在當時感染。而陳志金在臉書《Icu醫生陳志金》上發文表示,之前指揮中心提過,「新冠肺炎在發病10天後即不具傳染風險,估計此案對社區造成威脅及低」,但一方面推論工程師是3月感染,一方面卻又把他隔離治療,這矛盾的心情,套一句時下流行語「像極了愛情」。

陳志金也提到,比利時籍工程師若為境外確診,要他在該國疫情最初期未爆發就先染疫,還是在歐洲發現「嗅覺喪失」症狀前一周前發病而被遺漏,而剛好工程師也僅有嗅覺喪失症狀,這種情況很少見。

陳志金說明,雖然有過染疫80多天後PCR核酸檢測為陽性的狀況,但不常見,且工程師是在3月就感染,134天後PCR仍為陽性,就更罕見了,就機率來講他是屬於「極端值」的「擦邊球」。

不過,陳志金推測,以工程師的工作、生活娛樂型態來看,接觸到「這段期間入境,然後沒被診斷出來的人」傳染,這個可能性就稍為高一點。

中市家庭教育中心「性平小旅行」 親子從生活中體驗性平

威力彩集資中15億想1人獨吞?網曝:要捲款難

相關文章

分享