劍指波蘭匈牙利 法國擬就歐盟振興基金提出限制

歐洲新冠疫情嚴重,歐盟準備推出7500億歐元(約台幣25.8兆元)經濟復甦基金。法國歐洲事務部官員2日表示,法國將提議在基金條款中,加入針對破壞人權國家的制裁方案,被認為是劍指波蘭、匈牙利。

法國歐洲事務副部長波恩(Clement Beaune)向英國《金融時報》表示︰「(我們無法)告訴法國,以及波蘭、匈牙利的人民,歐洲在金融上能夠團結,但卻不在乎民主基本規則、媒體自由,以及平等權益是否獲得尊重。」

近來西歐國家認為,東歐獨裁主義抬頭,其中波蘭和匈牙利更是被認為自由備受威脅。波恩表明,歐盟對這些違規國家的立場,必須更加強硬。

匈牙利最大獨立新聞網站「Index.hu」近來備受政治壓力,總編更被解僱,引發示威者上街抗議政府干預新聞自由。波蘭司法部日前則宣布,退出防止女性受暴力對待的《伊斯坦布爾公約》,同樣引爆民眾示威。

相關文章

分享