墓地案爆立委關說 營建署自清未涉收賄、審查照走

爆立委收賄施壓後營建署自清未涉收賄。(資料照 )

檢方調查殯葬業者透過白手套行賄立委趙正宇,向壓營建署施壓,希望將私有墓地移出陽明山國家公園管制區範圍。營建署案發後初步內步調,已排除官員收賄,至於有沒有施壓等情事,營建署發言人陳繼鳴表示,所有涉及人民權利益務的問題,都會有這樣的說法,他只能說,審查照走。

檢調約談立委趙正宇,據悉是因殯葬業者因私有墓地被營建署列入限制的「第三種一般管制區」,因而透過白手套,希望將墓地劃出管制區。

陳繼鳴表示,事發後營建署已進行內部了解,目前並沒有官員收賄問題。但本案涉及陽明山國家公園計畫中做的第4次通盤檢討,案子還在進行中,尚未定案。至於有沒有立委施壓等情事,陳繼鳴表示,所有涉及人民權利益務的問題,都會有這樣的說法,他只能說,審查會照走。

陳繼鳴說,本案還要經過國家公園委員會審查,像本案這種大案,還會交給專案小組審查,專案小組將會了解、討論,必要時甚至現勘,專案小組審完後才會交給國家公園委員會的大會討論確認,如果大會認同,還要交給主任委員核發同意函。陳繼鳴最後說,除了內政部的程序,最後還會交由行政院核定。

對於爆發立委收賄問題,陳繼鳴表示,「其實營建署不怎麼擔心,反而是快點釐清會更好」,因為本案是按照通盤檢討的程序在走,基本上大家都可以提出陳情,營建署也會合理審查,接納與否自有公斷。

相關文章

分享