推廣國產黑豆 雲縣媒合食品公司與農民契作

雲林縣長張麗善(右三)推廣國產黑豆,媒合食品公司與農民契作。(張朝欣攝)
雲林縣長張麗善(左)推廣國產黑豆,媒合食品公司與農民契作。(張朝欣攝)

雲林縣西螺鎮醬油遠近馳名,過去大多選用進口黑豆釀造,雲林縣政府為推廣國產優質黑豆,媒合高慶泉食品公司與農民契作黑豆,不僅可提高醬油品質,還可藉此推廣國內雜糧耕種、縮短食物里程,可說是一舉三得。

「深耕台灣、永續農業-契作黑豆交貨典禮」3日在虎尾鎮大庄農場舉行,由雲林縣長張麗善、黑豆達人蔡財興、高慶泉食品公司董事長高志堅等人共同主持,現場展示高慶泉食品公司的黑豆契作加工產品,並有各種黑豆料理品嘗。

張麗善表示,國產黑豆新鮮質優,是許多加工產品的重要原料,需求量相當大,2期作種植黑豆可增進土壤地力,是非常理想的輪作作物,行銷國產優質黑豆,不但有助於提升國內雜糧產量,也可永續發展地方農業。

張麗善說政府已有輔導雜糧轉作政策,但行銷管道與通路還未完成建置,因此雲林縣政府特別媒合高慶泉食品公司與農民契作黑豆,不僅解決行銷問題,還可讓國人吃到最優質的黑豆加工產品。

黑豆達人蔡財興指出,為了推廣黑豆栽培,他除了機械化播種,也從國外引進採收機降低人工成本,同時廣邀對黑豆有興趣的農民加入栽種行列,此次與高慶泉食品公司訂定合作契約,將讓雲林黑豆的行銷通路更加多元。

農糧署雲林辦事處主任劉信良強調政府積極重建國內雜糧產業,國內1年進口雜糧達800萬噸,可見對於雜糧的需求日高,此次契作模式將是未來推廣雜糧的最佳示範。

相關文章

分享