人間出版社歇業 呂正惠:今年撐不下去

人間出版社在1988年曾出版《陳映真作品集》,僅收錄部分作品,完整的作品收錄於2017年出版的《陳映真全集》。(本報資料照片)
陳映真除了創辦以報導著稱的《人間雜誌》,還創立人間出版社,出版社會主義、統派思想。(本報資料照片)

由陳映真創辦的人間出版社,4日發出歇業公告,表示將於今年底12月31日歇業,即日起到10月31日舉辦清倉活動,「感謝各位讀者長久以來對人間出版社的支持。」陳映真在1985年創辦《人間雜誌》後,隔年創辦人間出版社。出版社發行人呂正惠表示,歇業原因很單純,「就是今年真的撐不下去了。」也有網友感嘆:「一個時代過去了。」

呂正惠表示,陳映真在做《人間雜誌》的同時,也一邊在人間出版社出書,但兩者路線略有不同,「他在《人間雜誌》報導台灣不受注意的社會現象,例如原住民、底層老百姓的議題,當時很轟動,因為沒有人這樣做。由於報導是以台灣社會為焦點,大家覺得這是台灣的,就會關心。」

呂正惠表示,其實陳映真辦《人間雜誌》,並不只是關注台灣,而是關注普世的社會議題,「在人間出版社這邊出版的書,雖然是一樣的精神,但因為多是跟中國有關,談社會主義、統派思想,就鮮少被注意。」當年呂正惠加入中國統一聯盟,與陳映真是同事,「我做文學評論,他做創作,一直很熟。他要去大陸之後,陳明忠便說服我接下出版社。」

接手人間出版社至今14年,呂正惠表示,其實他們出了不少好書,但因為是統派書籍,雖然在大陸、海外有不錯迴響,在台灣就不被注意,近年賣最好的書是陳明忠的回憶錄《無悔》,也只賣了約500本,「2017年出版《陳映真全集》時,就有不少人說:沒想到這間出版社還在!」

目前出版社正在辦清倉活動,呂正惠表示,「1988年出版的《陳映真作品集》,收錄的內容,大約只有《陳映真全集》的四分之一。如果想研究陳映真、或對陳映真有興趣,很推薦《陳映真全集》。」

相關文章

分享