川普下一波或禁WeChat 華人憂心與親友失聯

WeChat(微信)是來自大陸的兩大社群媒體應用程式(App)之一。(圖:吳泓勳攝)

《香港經濟日報》4日報導說,白宮下手封殺TikTok(抖音海外版)後,下一個目標很可能就是WeChat(微信),與TikTok不同的是,WeChat主要使用者是華人,對美國本土影響很有限,美國封殺行動可以更無憚忌。由於WeChat是海外華人與大陸親友交流主要工具,目前海外華人群組十分惶恐,紛紛討論應對方法。

美國國務卿蓬佩奧先前已聲言,川普將對來自大陸的兩大社群媒體應用程式(App)TikTok(抖音海外版)及WeChat(微信)採取「強有力的行動」,不排除直接禁用的可能。如今TikTok被迫要賣掉,相信很快會對WeChat採取行動。

《香港經濟日報》指出,TikTok的主體用戶是美國人,而且其運營公司也設在美國(母公司仍在國內),WeChat完全是由大陸公司騰訊運營,客戶群也幾乎都是華人,沒有影響美國主流社會的能力,從這個角度看,白宮需要顧忌的因素更少。

至於WeChat,基本是在美華人生活中必不可缺的工具。據英國某數據統計公司調研,僅僅在2013年(微信推出時)之後的兩年內,美國微信用戶數量就上漲11倍,超過300多萬人,而美國華裔總人數480萬左右。

如今,微信幾乎成為所有具備大陸背景的美籍華人、留學生、及商務人士的必用聯繫交流方式,不少當地的華人社團也都是通過微信群聯絡、搞活動。一旦微信無法使用,後果將十分嚴重,人們只能改用電子郵件或國際長途電話等古老、又昂貴的方式聯絡。所以說,「川普封殺微信」的消息才剛剛傳出,很多人都表示無法淡定。

據報導,目前,北美華人討論區對此議論紛紛,有人貼出「微信善後攻略」,例如,立時收集在國內親友的email和電話,特別平常只在微信間或聯絡的,以免以後失聯;將群組搬到其他如WhatsApp,Line和Telegram,並通知國內親友翻牆試用;盡快把微信錢包的錢撥回銀行,以免微信被封錢拿不回來。

當然,有人認為,美國要全面封殺WeChat技術上不可行,最多是將軟體下架及不准國家機構及公務員使用,再不行最多使用VPN,反過來從國外翻牆回國內。

事實上,由於其他社交媒體均不允許在大陸使用,如果WeChat真的被外國全面封殺,大陸唯一的對外社交媒體失效,大陸將成社交媒體孤島,正正配合了美國要西方盟友加速與大陸脫鉤的戰略,在數位科技上成功圍堵大陸,後續的影響深遠。

相關文章

分享