有影》黎巴嫩貝魯特大爆炸78死4000傷「硝酸銨」肇禍 現場如廣島原爆

貝魯特發生大爆炸。景象駭人(路透)

貝魯特發生大爆炸,濃煙滾滾。(取自互聯網)

【07:00新增內容:黎巴嫩首都貝魯特大爆炸,黎巴嫩總理狄亞布(Hasan Diab)表示,是存放在港區的2750公噸「硝酸銨」爆炸所致。總統奧恩(Michel Aoun)召開最高國防委員會會議後,宣布貝魯特為災區,並建議內閣宣布緊急狀態。他在官方推特推文表示,2750公噸硝酸銨存放在倉庫6年,沒有採取任何安全措施,「令人無法接受的」,矢言要追究責任,讓該負責任的人面對「最嚴厲的懲罰」。】

爆炸現場滿目瘡痍。(路透)

【05:50更新內容:黎巴嫩首都貝魯特大爆炸,外電報導,死傷人數不斷攀升,目前已至少造成78人死亡,4000人受傷。大爆炸威力強大,全市都感受到震波,住家窗玻璃被震碎,公寓陽台被震垮。貝魯特省長形容爆炸波及半個貝魯特,是「堪比廣島、長崎原爆的國家災難」,黎巴嫩最高國防委員會已將貝魯特列為災難地區。目前現場火勢仍未撲滅,爆炸後現場恍如煉獄一般,惡火、濃煙直竄,預估死傷還會再增加。

稍早有報導指事發地點是煙火炮竹倉庫,不過,黎巴嫩安全總局局長伊布拉欣(Abbas Ibrahim)剛剛證實,爆炸可能是放置在港區倉庫的「高度易爆爆裂物」造成。

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)在災難發生後則要求召開「緊急」國防委員會會議。總理狄亞布(Hasan Diab)宣布全國明天哀悼一天,對這起「災難」究責,同時請求「友邦」提供協助。包括:美國、英國、法國、伊朗和以色列等國都表示願意提供援助。】

消防人員在現場救援。(路透)

黎巴嫩首都貝魯特發生巨大爆炸,滾滾濃煙不斷從市區竄出,在貝魯特上空形成了高達幾百公尺的濃煙雲霧,景象十分駭人。目前已知有多人受傷,可能導致多人喪生。有黎巴嫩媒體報導表示,事發地點是煙火炮竹倉庫。爆炸共造成了方圓10公里內的建築物受損。

世界各大電視新聞網傳回的畫面顯示多棟建築物因爆炸威力巨大嚴重受損,停靠在路上的車輛被強大的爆炸威力掀翻了。有目擊者表示,看到有人身上沾滿鮮血,相信是被爆炸所傷。

事件發生在貝魯特當地時間傍晚,當地人表示突然首先聽到了震天巨響,接著就是恐怖的聲響和搖晃感覺好像是大地震一樣,建築物也跟著搖了起來,很多建築物的玻璃都被強大的爆炸衝擊波打破了,隨後就看到有滾滾濃煙傳出。另一名目擊者表示,整個地方就像是被炸彈炸掉了,可能很多人會因此喪生。事件發生後,貝魯特當局派出了多輛消防車前往救援,但滾滾濃煙仍舊不斷竄出。

貝魯特過去曾經發生多次恐怖攻擊引起的爆炸案。上個世界因回教徒和基督徒衝突而發生內戰。

相關文章

分享