愛的剋星!JR紀言愷愛女成痴 樂當女兒控

偶像出道的JR紀言愷,從戲劇到主持演藝經驗豐富,如今已從人夫升格成幸福奶爸。(圖/嬰兒與母親提供)

偶像出道的JR紀言愷,從戲劇到主持演藝經驗豐富,如今已從人夫升格成幸福奶爸!8月父親節,《嬰兒與母親》特別邀請他和女兒小麥芽擔任封面人物,快來看看天蠍爸的他與獅子女兒的相處趣事吧~

女兒,真的會是爸爸愛的剋星嗎?是前世情人太有魅力,還是天蠍不敵獅子的威猛?當JR紀言愷遇上甜蜜蜜的女兒小麥芽,會有什麼精彩的火花呢?

女兒來啦!當爸爸是全新的挑戰

既不真實又很夢幻,直到看到小麥芽的那一瞬間,JR紀言愷擔了十個月的心才終於塵埃落定。JR紀言愷發現「不管是多大的演唱會、多累的拍戲或是繁複的主持工作,自己好像都到了可以遊刃有餘的時候,但爸爸是個全新的角色,以往那些根本派不上用場,終究要重新體驗。」

JR紀言愷坦言自己本來就是很居家的人,生活就是健身、打籃球,照顧貓狗,因此當分享自己照顧小孩的生活紀錄時,粉絲都滿訝異的說「你會顧小孩?」原來JR紀言愷小時候帶過小我七歲的弟弟,早有經驗。

他覺得現在是剛好的時間點,願意花很多時間陪伴女兒,也樂意體驗爸爸這個角色,帶給自己人生能夠學習的事情。

獨自照顧女兒, JR紀言愷撐得過三天嗎?

JR紀言愷第一次獨自帶孩子的那天,還要同時照顧貓狗,他意識到,即使在月子中心學過,也知道自己該做什麼,可是面對小嬰兒,身為爸爸的他,什麼都擔心,完全無法放鬆。

「用手臂支撐她半邊的頭餵奶時,會想說另一側的頭骨沒有施力,會不會怎麼樣?」「有一陣子她睡覺會壓耳朵,會擔心耳朵會不會折起來。」他連換個尿布都擔心,尿布勒住肚子會不會讓女兒胃食道逆流,「其實不見得會怎麼樣,可是每一個細節,都希望可以盡善盡美。」這過程沒有什麼是百分之百對的,卻希望每件事都有個最完美的答案。到頭來他發現「在帶孩子的過程中學會不完美才是完美。我想要給孩子最好的,最後發現,沒有最好,她也會長大,好像不用太緊繃…」

小麥芽一摔,嚇到打給主治醫師

為了幫小麥芽水洗屁屁,把女兒放在床的正中間,小麥芽卻突然翻三圈摔到地上。「當下真的覺得做了全世界最糟糕的事,腦中千百個念頭就是無法放鬆。」JR紀言愷當時研判小麥芽的摔法是腳、屁股撞到嬰兒床,有點緩衝再坐到地上。「我已經好幾年沒有打給我媽哭了。」甚至打給當時接生女兒的主治醫師,「他跟我說『冷靜,所有小朋友都會摔,每天都在摔,只是摔一次,不要緊繃成這樣子。只要四十八小時內吃東西、排泄都正常,就沒事。』」所以JR紀言愷緊繃的過完48小時才鬆一口氣。養小孩對他來說真的是學習放鬆的過程。

為了陪女兒,JR紀言愷成為多工爸爸!

「她剛出生時,我還在沒日沒夜的拍戲,只能晚上回來看她一下,我就覺得不行,這樣沒辦法陪到她。」JR紀言愷希望自己可以經歷女兒成長的每個過程。

但時間分配上就成了JR紀言愷一大難題,「健身、工作、經營社群,都是我的工作。」於是,小麥芽喝完奶小睡片刻的同時,他會在一旁舉啞鈴,劇組休息的時候,陪小麥芽。即使女兒在JR紀言愷身上東爬西爬,他還是會抓緊時間經營社群。

「以前會想說我應該要演什麼樣的戲,或是要唱什麼樣的歌,可是有小朋友,根本沒有辦法照你的計畫,但我覺得選擇陪她這一段是無價。」JR紀言愷覺得當爸後,就是要學會取捨,並學著接受不完美,這對要求完美的天蠍爸爸來說是很大的學習。

JR紀言愷自嘲女兒控,教養原則只好靠老婆

「我們的狗女兒都是老婆在教,基本上我就是個女兒控,我老婆養的狗,來我家住一段時間,回去都會崩壞。」從對待貓狗的方式,就能稍稍窺探夫妻倆的教養風格。JR紀言愷老婆的作法相當堅定「如果貓狗不吃飯,我老婆就會收起來,明天還是吃一樣的東西,如果不吃,第三天再拿出來,我可能當天就頂不住,一顆一顆餵…」他表示「

我真的會被小孩予取予求,會因為是女兒而破壞原則。」對自己很有自知之明的JR紀言愷,將教養原則交給老婆來訂。「但我必須要講,爸爸有女兒,就會變爸爸白癡,剛好我是天蠍爸爸,女兒是獅子女,獅子女兒是完全剋天蠍爸。」

同為爸爸 JR紀言愷想對新手爸爸和女兒說

「沒有人一開始是好爸爸,但必須用心體驗身為爸媽、夫妻、家庭帶給你的課題,就會得到無價的收穫。」JR紀言愷覺得未來的旅程還很長,不用焦慮要立刻成為好爸爸,但能以好爸爸為目標,努力體驗孩子帶給你的東西。也想跟小麥芽說「爸爸十年後的身材和體力都會一樣好!這樣才可以繼續讓你飛高高!」希望自己能不斷成長,十年後,還是很有體力陪孩子體驗這一切。

(本文摘自《嬰兒與母親》2020 8月號)

更多精彩內容
寶寶的皮膚有紅疹!醫生教你這樣判斷
5種寶寶會出現的「怪毛病」,正確理解、破解它
要不要「瘦孕」?孕期體重控制這樣做才對!

相關文章

分享