東方第一所!日本登山研修所

東方第一所!日本登山研修所。(圖/商周出版提供)

為推廣臺灣登山教育,江秀真除了展開行腳臺灣各地的演講旅行計畫之外,也永遠記得愛智圖書楊博名董事長當年給她的提醒與啟蒙——創辦一所登山教育學校,必須學習德國人成立企業般的思維與精神,以百年基業做考量!「登山教育學校」之於臺灣,宛如一座處女峰,截至目前沒有人挑戰過。登頂世界七大洲最高峰之後,從前進與山為伍的雲端,轉身回到與人相處的現實社會,作者選擇走一條沒人走過的路,登一座沒人攀過的「教育大山」。

東方第一所!日本登山研修所。(圖/商周出版提供)

【精彩書摘】

◎值得借鏡的兩個重要設置

「日本登山研修所」創校至今超過半個世紀,堪稱東方第一所登山學校。據校方人員說,我是第一位前往該校參訪的臺灣人。

它屬於國立登山教育機構,受政府支持,提供經費進行登山教育推廣。這次參訪,所長及校務人員提供許多經驗。正所謂「他山之石,可以攻錯」,我也從中找出共通點,做為未來臺灣成立登山學校參考,包括教學政策、技術傳承、結合民間企業資源、警備搜救訓練、年度推廣業務,像學術研討會、特定培訓活動等等,盡可能分享予我參考。

● 室內的「整備室」

室內的「整備室」(圖/商周出版提供)

觀摩校內各項設施, 有一處讓我印象深刻。

所長帶我們進入一間空蕩蕩、木製地板教室, 擺著一些架子和掛勾, 語重心長地說:「這間教室, 是學校裡的靈魂、核心、最重要的所在!」

他接著說:「登山最初與最後、開始和結束,都會是在這裡進行。」代表著登山的出發與回程嚴謹態度一樣重要。

這間教室稱為「裝備檢查室」,亦即整備室。登山之前,必須盤點裝備;回來要收拾、再次整頓裝備。其重要意涵:力求萬全準備與愛惜攸關生命的裝備。所長特別強調這是登山學校,必定得具備的設施。

● 戶外的「鎖場」

另一個戶外重要設施,叫做「鎖場」, 是針對日本山岳地形所設置的訓練場域, 特別強調此設施存在的重要性。先是看見一水泥高塔矗立眼前(高十七. 五公尺, 寬十一、十三公尺), 上頭布滿不規則鋼索環、類似攀岩場的踏點。另一處設置於柳杉林間三到四座水泥牆, 上頭掛著一段段鋼鎖鏈, 看得出是仿效峭壁上橫渡地形訓練攀爬技巧。其用意在於— 熟能生巧, 儘管沒有每天登山, 卻要求每天練習。這類設施並非僅提供登山者練習, 亦是消防、警備、搜救人員定期訓練場地。

參訪結束,天空下起微雨,雖然對「鎖場」設施還存有些疑問。接下來幾天,攀爬號稱日本第二困難的「劔岳」而獲得解答。日本高山地形多懸崖峭壁,地質堅硬適合鎖道的設置,不論日本人,或到日本爬山,逃不開這類地形,登山研修所「鎖場」即是以此觀念建造的訓練設施。

日本人做事的嚴謹度全世界有目共睹,感謝這一切的因緣俱足,成就這趟日本研修所參訪,心中思索臺灣與日本地理環境有哪些共通點或差異性,成立臺灣第一所登山教育學校該針對什麼樣的訓練設施、需求、課程規劃等。

(本文摘自《十年一講,為夢想》/商周出版)

【作者簡介】

江秀真

1971年生於臺灣新北市雙溪區。

嘉義大學森林系學士、嘉義大學森林究所與臺灣大學大氣科學系雙碩士,目前於中正大學成人及繼續教育學系博士班研讀。

【世界高山攀登經歷】

至今已攀登臺灣百岳超過90座,成功完攀歐都納世界七頂峰圓夢計畫——

95.08.05登頂歐洲最高峰—厄爾布魯斯峰(海拔5,642公尺)

95.10.08登頂非洲最高峰—吉利馬札羅峰(海拔5,895公尺)

96.02.19登頂南美洲最高峰—阿空加瓜峰(海拔6,962公尺)

96.06.19登頂北美洲最高峰–麥肯尼峰(海拔6,194公尺)

96.09.09登頂大洋洲最高峰—查亞峰(海拔4,884公尺)

97.01.08登頂南極洲最高峰—文森峰(海拔4,897公尺)

98.05.19第二次登頂珠穆朗瑪峰 / 南側路線(海拔8,848公尺)

【工作經歷與獲獎紀錄】

88-90年期間—高山嚮導員

91-93年期間—台大山地農場〈梅峰〉生態解說員

94-103年期間—玉山國家公園保育巡查員

97年體育運動精英獎〈最佳運動精神獎〉

97年十大傑出女青年獎

98年內政部一等獎章

98年第47屆十大傑出青年

【相關著作】

《挑戰,巔峰之後》2016.5 / 商周出版

2014年,她努力考取臺灣大學大氣科學系碩士班,鑽研有關設置高山氣象站與高山氣象資料的蒐集與測量,期盼研究成果可提供高山氣象預測之參考,並結合登山教育以降低山難事故發生,最終希望臺灣人都可以愛山敬山進山。

這十年來,她持續進行「行腳臺灣」的演講計畫,致力於推廣「登山安全與生命教育」,不僅鼓勵年輕學子勇敢追求夢想,也鼓舞中高齡族群持續展現生命活力,積極經營健康自在的下半場人生。此外,她戮力將創辦登山教育學校的願景與有志之士分享,祈願大家一起來成就這個健康生命志業!

更多精彩內容
攀得越高越謙卑 從差一點「GG」,學會把困境當好朋友
從雲端轉身,迎向「人間聖母峰」
教養路上,不再重複自己童年的傷痕

相關文章

分享