貝魯特大爆炸傳毒氣外洩 美使館急發布安全警示

黎巴嫩首都貝魯特市中心港區一處倉庫內存放的易燃化學品硝酸銨4日發生爆炸,炸出一大片橘色蕈狀雲,據傳爆炸釋出部分有毒氣體,美國駐黎巴嫩大使館稍早已經發布安全警示,呼籲附近居民盡量不要外出及戴上口罩。(圖/路透社)

黎巴嫩首都貝魯特市中心港區一處倉庫內存放的易燃化學品硝酸銨(ammonium nitrate)昨(4)日突然發生爆炸,炸出一大片橘色蕈狀雲,據傳爆炸釋出部分有毒氣體,美國駐黎巴嫩大使館稍早已經發布安全警示,呼籲附近居民盡量不要外出及戴上口罩。

英國廣播公司(BBC)報導,貝魯特港區4日突然發生大爆炸,當場炸出一大片橘色蕈狀雲,並且引發一片向外擴散的白色煙霧,黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)稍後發布推文,指出港區一處工廠內放置長達6年的2,750噸化學品硝酸銨放置不當釀成意外,這起意外至今造成78人喪命、逾4,000人受傷。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,有消息傳出爆炸釋出有毒氣體,美國駐黎巴嫩大使館稍後發布安全警示,呼籲居民戴上口罩、不要外出。

美駐黎巴嫩大使館的安全警示指出:「有報導指爆炸釋放有毒氣體,所以該地區所有人應盡量待在室內,並且戴上口罩。」

BBC指出,硝酸銨有多種用途,最常用的2種用途為農業肥料及炸藥,這是一種非常易燃、遇火容易爆炸的化學品,當爆炸發生時,會釋出氮氧化物(nitrogen oxides)以及氨氣等有毒氣體。

由於硝酸銨相當易燃,在存放限制上有相當嚴格的規範,存放地點必須要完全防火,並且不能放置在下水道、排水管等其他通道附近。

更多精彩內容
影》貝魯特港口全毀 街上居民都是血 戰地記者驚喊:此生最嚴重爆炸
近3000噸硝酸銨釀貝魯特大爆炸 多名聯合國維和人員受重傷
有影》黎巴嫩貝魯特大爆炸78死4000傷「硝酸銨」肇禍 現場如廣島原爆

相關文章

分享