視力不到0.01摸索苦學 林佳箴拿下國際咖啡師證照

林佳箴出生不久即摔傷眼睛,但仍苦學咖啡,成為首位考取英國國際咖啡師證照的台灣視障者。(張穎齊攝)
林佳箴出生不久即摔傷眼睛,但仍苦學咖啡,成為首位考取英國國際咖啡師證照的台灣視障者。(張穎齊攝)

林佳箴尚在孩提時期,因從搖椅上摔下來,導致眼睛創傷,長大後左眼幾乎全盲、右眼視力不到0.01,在就讀五專時,開始思考人生該做的事,於是毅然決然休學、四處工作,從中愛上咖啡,於是埋頭苦學,不因視力不佳感到氣餒,憑努力開了自己的咖啡店,還因此成為首位英國國際認證的台灣視障咖啡師。

林佳箴8個月大時,不慎從搖椅上摔落,造成左眼外傷性白內障,由於左眼視力太差,導致右眼也受到影響,成年後,她的左眼幾近全盲,右眼視力不到0.01,醫生更告訴她「妳是視神經萎縮,視力只能撐到40歲」。

就讀五專的林佳箴,學的是環境工程科,但因為要長期用眼做報告、做實驗,不堪負荷,決定別浪費時間,斷然休學,四處求職打工,在各個餐飲店工作的過程中,意外喜歡上咖啡沖泡。

不過,她學習咖啡期間,只能憑著不到0.01視力的「光覺」攪拌,最後她練就到,憑聽聲音來泡製牛奶與咖啡,用雙手碰觸習慣器具,「雙耳、雙手代替雙眼」,2009年成功開創了屬於自己的咖啡店「甜裡開始」,2015年更參加在台灣舉辦的「英國國際咖啡師」考試,成功取得證照。

如今41歲的林佳箴當起老闆,因感同身受,也提供身障朋友到店裡任職學習。北市勞動局長陳信瑜表示,佳箴泡的咖啡令人驚豔,讓社會見證專業實力。

相關文章

分享