國民黨革實院青年 批蔡政府居住正義承諾跳票

國民黨5日由副秘書長柯志恩(左)與革命實踐院培訓的青年學子批政府未做到居住正義。(鄭任南攝)
現場播放實際訪問民眾對政策推動年輕人買房的反應影片。(鄭任南攝)
革實院的國民黨青年軍鍾明強調,蔡英文總統在打防政策上未能落實,讓年輕人買房的夢想愈來愈遠。(鄭任南攝)

國民黨今日由多名革命實踐研究院青年召開記者會,痛批蔡政府居住正義承諾跳票,而為改善人民面臨的困境,一方面革實院青年們提出實價登錄3.0揭露門牌號碼、囤房稅等主張,另一方面也呼籲蔡政府應兌現承諾。

革實院青年們指出民進黨執政下居住正義四大問題,首先不實踐原本承諾的真正實價登錄2.0,預售屋自建自售也不需納入實價登錄,若交由代銷業者銷售,也將在過了兩三年後才知道實際價格,早就失去時效性與實價登錄的用意。

其次,租屋市場黑市猖獗、空屋率高,雖然租屋族申請租屋補貼,該房屋會比照自用宅的1.2%稅率,讓租屋族易於申請租屋補貼,但房東的租屋所得還是會納入所得稅的級距裡,故租屋族若申請租屋補貼可能就會被房東趕出去。

第三,未修法提高囤房的持有成本;承諾推動社會住宅,總目標20萬戶,其中新建社宅的目標12萬戶,但目前只有9.4千戶,進度嚴重落後;包租代管目標8萬戶,目前也只有約9千戶,完成率不到11.5%,剩下的88.5%要在未來四年完成,必定會跳票。

第四,在居住安全方面,國內基本居住面積水準(平均每人最小居住樓地板面積對比)已10年沒調整,政府也未清查不符合基本居住水準之家戶,以及非法隔間、頂樓加蓋、違章建築等非合法住宅。

為解決蔡政府眾多缺失,國民黨革命實踐院青年的居住政策白皮書提出三項主張:首先,實價登錄3.0。實價登錄必須詳細到門牌,隱私權根本就是建商謀取暴利的藉口,登錄地址與價格,不涉及買家任何資訊,並不構成侵害隱私權;課徵合理囤房稅,但給予建商買賣之寬限期,此稅修正提高刻不容緩。

其次,房東的租屋收入不納入所得稅,另外設立一個稅率或級距,促使房東有較大誘因使租賃契約透明化。最後,重新調整「基本居住水準」之標準、落實清查不符合基本居住水準之家戶,並擬定輔導改善方案、針對非合法住宅提出修繕計畫。

相關文章

分享