辜寬敏披露:李登輝在蔣經國安排場合上 表態贊成台獨

總統府資政辜寬敏(中)5日赴台北賓館,參與故前總統李登輝追思會時表示,台灣的將來就靠年輕人了,老頭子已經過時,「我再三跟台灣年輕人說,台灣的將來都在你們肩膀上。」(鄧博仁攝)

獨派大老、總統府資政辜寬敏,今天上午赴前總統李登輝追思會致意。他說,當年在蔣經國安排下,第一次見到李登輝,當時就直接問「你贊不贊成台灣獨立」?結果,在那個場合上,李登輝直接回答「贊成」。從此之後,他就與李登輝建立起非常密切的關係。

李登輝逝世後,各方立場、統獨、色彩不同的政壇人士,紛紛前往設在台北賓館的追思會,表達悼念追思。今天上午,在連戰前往追思會表達哀悼後,獨派色彩強烈的辜寬敏也現身會場。

辜寬敏表示,過去他還在日本時,時任行政院長的前總統蔣經國,曾三度派人邀請他回台灣共商國策;直到第四次,他選擇答應回到台灣跟蔣經國見面。會面結束後,又問他「要不要跟幾個年輕人見面」,就在那個時候,他見到了李登輝。

辜寬敏說,當時蔣介石還是總統,但在那個場合上,他直接問李登輝「贊不贊成台灣獨立」,結果李登輝直接回答「贊成」。他說,從此以後,他就與李登輝建立起非常密切的關係。

但辜寬敏表示,後來李登輝擔任總統後的十幾年,他們都沒有見過面,是直到李登輝卸任,有一次到淡水球場打球,由於他是球場的會長,才特別到場迎接,並一起打球。

辜寬敏表示,現在李先生已經去了,台灣的將來呢?「我們的老頭子,已經過時了,看到李先生已經不在了,我今天 在這裡,要再三跟年輕人說,台灣的將來都在你們肩膀上了。」

相關文章

分享