同性伴侶喪儀怎麼辦?市府辦送行者研習課

同性伴侶身後事,也有不少眉眉角角。(新北市民政局提供/葉德正新北傳真)

台灣去年通過同性婚姻合法化,截至6月止已有超過4200對同婚登記,新北殯葬管理處舉辦現代國民喪禮研習,引入同性伴侶治喪議題,多位業者分享協助亡者性別認同著裝、訃聞以伴侶或配偶名字俱名、尊重亡者殯葬自主等案例,在傳統喪儀下,同性伴侶也能尊嚴走完最後一程。

民政局長柯慶忠表示,新北市至今年6月30日止,各戶所受理同性結婚對數共計865對,全國最多,市府除相當重視婚姻平權,舉辦送行者研習工作坊,盼透過同婚治喪問題的探討,讓業者更加了解同婚者及家屬喪葬需求,並讓喪葬禮俗符合時代轉變。

應邀授課的台灣伴侶權益推動聯盟創會理事長許秀雯表示,同婚法未通過之前,同性伴侶辦理亡者身後事,因不具法律上家屬身份,大多是以朋友的身分協助,少有以配偶的角色辦理,但同婚登記生效後,雖然治喪與異性婚姻大多相同,但稱謂及儀式仍應尊重家屬給予不同的規畫,同時照顧到不同「利害關係人」的意見,才能讓喪禮儀式達到釋放哀傷、撫慰人心的效果。

尊圓生命事業有限公司負責人莊婷宇分享,去年承接一位同性伴侶治喪委託案,亡者家屬都認同這位伴侶的存在,但亡者的同學好友們多不知情,因此尊重並延續逝者生前沒有出櫃的意願,並與伴侶達成共識,對外種種通知與場合,皆淡化伴侶角色。

埔津股份有限公司營運長黃明香則指出,曾有個案往生的媽媽二兒子有同性伴侶,雖沒有婚姻關係,但同居已好幾年在家地位頗重,訃聞印製時表示自己的名字要寫在媳婦欄,家人沒有異議,告別式當天也隨子、媳行列一齊祭拜,實現生死兩安。

民政局說,這次研習也邀請到殯葬禮俗大師徐福全講授殯葬文書與殯葬禮俗,除喪葬儀節,並介紹現代訃聞家屬稱謂因應性別平等與同婚的調整作法,讓殯葬業者在不失禮俗的喪葬儀式中,也有合宜的參考作法。

相關文章

分享