橋頭科學園區二階環評 時力、民眾黨籲:不宜貿然進行

民眾黨立委張其祿、時代力量立委陳椒華今召開「有機農業促進法修法暨前瞻綠色產業升級座談會」,盼有機農業相關修法盡快推動。(林縉明攝)

近來發生中崎有機農業專區和橋頭科學園區開發衝突事件,引發有機農業和科技產業發展執行上衝突,民眾黨立委張其祿、時代力量立委陳椒華今呼籲農委會,好好重視有機農業發展,盼能進一步修法,將漏洞補齊保障農民權益。

民眾黨立委張其祿和時代力量立委陳椒華今共同舉辦「有機農業促進法修法暨前瞻綠色產業升級座談會」,邀請相關研究人士到場共同討論。

橋頭科學園區進入二階環評程序,竟發現當地已有有機農業在地開發超過10年以上,導致內政部和農委會衝突。對此,財團法人環境權保障基金會研究員林彥廷表示,希望中央政府能盡快修法,能確實保障有機農業發展權益,更認為若能成功將橋頭科學園區搞定,或許能成為台灣第一座農業科學和生態園區並存的生態性科學園區。

張其祿表示,政府為工業開發忽略土地保育問題,希望在環保署在法律未釐清前,不要貿然進行環評二階段界定,並盼望政府能找到科技和農業共存共榮的方案,希望藉由此事件把農業專區跟有機農業促進法配套做更好,發揮有機農業促進法的潛在性。

陳椒華也認為,政府在執行上不夠理想,因橋頭科學園區的土地面積不夠,但為了新市鎮將科學園區引進,造成兩方衝突,呼籲政府不要做不當開發,規劃政策上應有效考慮環境永續的生存,將法條不足部分盡快修正。

中崎有機專區受「有機農業促進法」保障,依法享有10年以上20年以下的租約期,卻發生農地被徵收,導致環團群起聲援,呼籲中央正視中崎有機農場的重要農業及生態價值,並重新設計橋頭科學園區,讓兩者能共存共榮,達到永續發展價值。

相關文章

分享