瓦斯公司逕行更換民眾高價瓦斯表 高嘉瑜要經濟部做這件事

民進黨立委高嘉瑜 (高嘉瑜辦公室提供)

民進黨立委高嘉瑜今日於立院中興大樓召開記者會表示,經濟部自2014年起開始推動微電腦瓦斯表。但有天然氣公司以「免費換裝」、「現在只有新式電腦表」等話術,逕行更換,主管機關應約束業者。能源局石油與天然氣組科長丁建仁表示,換表並非法律強迫,會加強與業者溝通。

高嘉瑜指出,同屬台電及台北自來水營業處,近年開始替用戶換裝智慧電表、智慧水表,其中智慧電表價格較機械式電表高350元、電子式水表價格較機械式水表高1000元,但基本費皆不會因為新式計量表成本較高而有所差異。

高嘉瑜說,但天然氣公司以微電腦瓦斯表「功能多、成本高」為藉口,每月向用戶多收取40元基本費,十年下來價差高達4800元,卻又不願提供微電腦瓦斯表之採購價格,在價格不透明且天然氣公司在各區獨占經營的情形之下,消費者只能任人宰割。

高嘉瑜表示,近日接到民眾投訴,有業者以集中抄表盤故障無法維修為由,要求住戶更換具有「無線抄表」功能的微電腦瓦斯表,但「無線抄表裝置」開價上萬元,整個社區要支付近150萬元。

高嘉瑜表示,依法業者向用戶收取的從量費之計量成本中,即包含天然氣儲存及輸配設備之維護成本,天然氣集中抄表盤損壞,業者理應善盡維修義務,此外,目前各家業者皆有自報度數機制,用戶可藉由電話、網路、手機APP等管道自報度數,但卻有業者倒果為因,要求社區全體住戶更換具有無線抄表功能的微電腦瓦斯表。

高嘉瑜指出,目前全台天然氣有367萬用戶,業者一年收取了高達32億元的基本費,但有許多用戶皆採自報度數,且微電腦瓦斯表的無線抄表裝置也大幅降低抄表成本,但卻沒有實際反映在基本費的收費上,等同對天然氣用戶溢收費用,天然氣基本費自95年施行至今都未經檢討,主管機關經濟部應盡速進行費率檢討,以保障天然氣用戶權益。

相關文章

分享