陸軍特戰指揮部「特戰體驗營」 天將奇兵送上生日祝福

小壽星接到特別的生日祝福後,直呼相當驚喜。(黃婉婷攝)
教官於戰術繩索課程安排「天降奇兵」,為小壽星送上生日蛋糕。(黃婉婷攝)
「CQB限制空間戰鬥」教導學員如何藉由簡易建築物掩護,學習戰術及射擊技巧。(黃婉婷攝)
「野外求生」課程練習如何用竹子生火。(黃婉婷攝)
「野外求生」課程學習如何製作野外淨水器,將汙水變成飲用水。(黃婉婷攝)
學員們學習每位合格的特戰兵都必須擁有的「戰術繩索」課程技能。(黃婉婷攝)

特戰一夏!陸軍特戰指揮部首度開辦2020年暑期「特戰體驗營」,於桃園龍潭武漢營區展開,不少學子特地自中南部北上,就是為了近距離、實地體驗精實課程,期待以寓教於樂的方式,讓學員從課程當中體驗專業技能與軍事特色,進而了解特戰部隊。教官還於垂降體驗時,為今、明生日的壽星送上祝福,學員樂得表示「真是一次特別的生日!」

國防部自2006年開辦戰鬥營以來,已有14年的歷史,受到疫情影響,暑期戰鬥營整體規模縮減,召訓人數自去年3360人降至510人。今年更首度開辦「特戰體驗營」,改採「先報名先錄取」的報名方式,讓學員直呼「網路都進不去」、「真的搶破了頭」。營隊於7月22日至8月21日舉行,共分2個梯次,為期3天2夜,第一梯次已於7月底圓滿結訓,第二梯次則於4日展開。

5日上午課程分為三種,第一為「戰術繩索」,學員在教官陪同下完成戰繩著裝,實施攀降作業,過程中還有「天降奇兵」,用高空垂降的方式,為2位今、明生日的小壽星送上蛋糕與生日祝福;第二是「CQB限制空間戰鬥」,透過體驗空包彈射擊,搭配團隊默契達成作戰任務;第三則是「野外求生」,學習如何在野外取火、取水及陷阱設置,在竹子生火課程進行時,不少學員累得滿頭大汗、氣喘吁吁。

特指部特戰主任黃錢龍表示,辦理營隊的宗旨是「國防教育的推展」,讓學員進一步了解特戰、支持特戰,希望透過開辦特戰體驗營,讓學員有機會親近部隊、加入國軍大家庭。他說,原先第一梯次是採用衛福部「社交距離」的標準進行課程,但由於疫情升溫,第二梯次則改為全程戴口罩,確保學員健康。

本次參與體驗營的龍鳳胎妹妹王榛敏,特地從台南北上參加體驗營。她說,由於爸媽都有軍事背景,因而對從軍相當有憧憬,體驗營成功讓她了解軍中生活的眉眉角角,未來將報考國防大學,朝陸軍之路邁進,這次也特地邀請哥哥王維彬一同體驗,豐富暑假生活。

相關文章

分享