生技董座仲介台韓合作 爽收千萬佣金卻提前買股撈錢起訴

北檢(陳志賢攝)

上峰生物科技公司負責人許長山,2017年媒介幫上櫃公司永昕生物醫藥,為韓國SCD公司製藥,許男收受千萬佣金,並簽收傭保密條款,卻在2018年間事先買永昕股票,等永昕利多訊息公布後,再逐一賣出,獲利逾200萬元,還告知施姓友人下單,但施小虧,台北地檢署今依《證交法》內線交易罪起訴許、施2人。

永昕生醫2018年10月4日宣布獲得韓國第一大眼用藥藥廠SCD委託,開發Eylea生物相似藥三期臨床試驗及後續上市代工。

檢調獲報,協助牽線促成這起代工案的許男,早在2018年7月到9月間,分批買進共609張永昕股票,等永昕公布利多訊息後,全部賣出,總獲利達201萬餘元,許的施姓友人也獲悉消息,趁機買了45張股票,但因賣股時機,扣除證所稅後虧錢。

今年5月,檢調搜索約談許、施,2人都坦承犯行,辯稱不知道是《證交法》規範的內部人,所以進場買股,許在約談當天就繳回不法所得,檢方訊後請回並限制住居。

相關文章

分享