因疫情不能出國當志工 成大團隊改線上服務馬國小朋友

國立成功大學PassByValue馬來西亞資訊教育志工團團員。(教育部提供/林志成台北傳真)

受新冠肺炎疫情所影響,「國立成功大學PassByValue馬來西亞資訊教育志工團」今年無法出國服務,不過他們將原先規畫內容改以製作線上課程的方式,提供當地師生教學使用。

「國立成功大學PassByValue馬來西亞資訊教育志工團」之前的服務內容主要為資訊基礎能力教學,透過課堂上實際的電腦操作,引導學員了解電腦基本軟硬體使用方式及相關知識,運用資訊能力融入教學場域,並與國內基金會合作,提供再生電腦供當地教學使用。

同時,團隊還為社區孩童安排文化交流的課程,介紹台灣的傳統節慶與童玩,比如搓湯圓、寫春聯、踢毽子等,達成寓教於樂的服務目標。

團隊表示,當地幼教老師多使用紙本式的傳統教材做為教具,故希望透過服務改善當地的數位資源落差,從幼兒教育開始做起,強化當地原住民幼教老師的資訊能力,使他們學習如何運用電腦網路搜索、文字功能。

團隊也進一步提供進階課程,針對有資訊基礎的教師進行進階影片編修、軟體應用、程式設計的培訓,隊員發現教師們在學會使用電腦後,用電腦下載新的課程教材編入課程,有助於提升偏鄉的幼兒園教育品質。

今年團隊由於疫情因素,改以線上課程的方式進行服務,並因應學員教育程度的不同,設計不同階層的課程,從最基礎的認識電腦、如何使用滑鼠,到Word、PowerPoint、Excel軟體、進階Google功能的使用,他們一共錄製61部教學影片,對提升當地教師與學童資訊能力具有相當助益。

青年朋友若想加入海外志工行列,更多詳細訊息,可上教育部青年發展署網站或青年海外和平工作團網站查詢。

相關文章

分享