高溫35度台北看守所沒冷氣 蘇震清3立委想抱結冰水 得排隊

民進黨立委蘇震清(左起)、國民黨立委廖國棟與陳超明遭台北地院裁定羈押,4日晚被關押入台北看守所。(中時資料照  杜宜諳攝)
民進黨立委蘇震清(左起)、國民黨立委廖國棟與陳超明遭台北地院裁定羈押,4日晚被關押入台北看守所。(中時資料照 杜宜諳攝)

民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟與陳超明3人,因涉貪昨(4日)晚被關押入台北看守所,據悉3人休息一晚後胃口不錯,將早餐「牛蒡絲、筍絲肉絲粥」迅速一掃而空。不過近日北部高溫屢屢飆破35度,而台北看守所舍房並無冷氣,只有電風扇、抽風機以及「結冰水」抗暑,不過結冰水有限、收容人眾多,大約3天才能訂到1支,立委沒有特權,也得照排。

經5天4夜的法庭攻防,蘇震清、廖國棟及陳超明3名立委昨遭裁定羈押禁見,分別入住台北看守所忠三舍、孝三舍;據了解,3人分別入住不同雙人舍房,由於立委涉貪案情節重大,所方特別安排涉案單純的室友同住,有可能是一般詐欺犯、或是一般毒品慣犯,盡量避開幫派份子或涉及貪瀆案的嫌犯。

近期北部天氣屢屢突破35度,但北所舍房沒有配備冷氣,炎炎夏日,3人只能靠所內電扇、抽風機消暑,未來每天都得在上午6點50分起床點名,除上午放風與中午休息時間,其餘時間只能在舍房內與室友互動。

所方向周刊王表示,每年到夏季,監所抗熱的最重要武器就是結冰水,將寶特瓶裝水放置在監所內冰庫結成冰水,有1500cc及600cc兩種,被告或受刑人訂購後給以抱在懷裡,清涼一下,與冬天取暖的懷爐有異曲同工之妙。

不過,北所目前收容近3000人,而北所冰庫每天只能製造600支結冰水,並不是每人每天,隨時都可訂購。所方表示,大約3天才能訂到1支,所有人一視同仁,即使是立委也沒有特權。

相關文章

分享