鶯歌八德試辦指示樣式出爐 林佳龍:取得共識後試辦3個月

運研所建議的試辦指標樣式。(運研所提供)
運研所建議的試辦指標樣式。(運研所提供)

國道指示標誌之前挨批「不夠直覺」,經運輸研究所研究後,昨日建議將鶯歌、八德左右排列,中間英文,下方箭頭,但因樣式不符規定;交通部長林佳龍今日表示,經過2次座談會後,決定將會在國道二號大湳交流道,設置新設計的標誌,並且透過網路公布,以蒐集民眾意見,取得共識後試辦3個月。

圖文作家蕭瑩燈日前在臉書發文,指國道經常出現不夠直覺的指示標誌,批評交通管理單位真的很廢。林佳龍得知後立即指示,既然用路人覺得有未盡妥適,那就有改善必要。

隨後,運研所廣邀交通及視覺設計領域的學者及專業團體、相關政府單位,與關心此議題的蕭瑩燈設計師、台灣交通安全協會林志學理事、火花羅一起討論,立委邱顯智、高嘉瑜也派人參與,最後參考民眾建議方式及指示標誌設計原則,運用視覺心理靠近性及連續性原則,研提建議牌面樣式。

運研所彙整出4項建議,一、清查各交流道現況,依據不同的情境,來律定對應之指標設置準則;二、針對國2大湳交流道鼻端及預告指示標誌,依座談討論結果,設置新設計的預告及決策標誌,希望先於網路公布新的設計樣式,蒐集民眾意見,取得共識後再試辦3個月;三、透過試辦結果,可檢討相關設置規則及設計規範,做法規修正;四、對於指示標誌之設置規則,做整體檢討。

運研所將綜整兩次座談會內容及建議處理方式,陳報交通部核定,做為後續改善出口匝道指標的依據。林佳龍說,未來也將依據試辦結果,檢討相關設置規則及設計規範,進行法規修正,同時對標誌的設置規則,進行整體的檢討;也期許交通部持續秉持開放、交流的態度,傾聽民眾的聲音,讓施政更符合民眾的需求。

(中時 )

相關文章

分享