郎祖筠回眸望失智父 他「一眼神」心都碎了…

郎祖筠難過的回憶起天上父親(照片/邱子軒拍攝)

藝人郎祖筠常為觀眾帶來許多歡笑聲,但她的內心卻有不為人知恐懼,她的父親「郎叔」郎承林是位資深的影視幕後人員,可是晚年郎爸爸卻罹患了失智症,對於過去精彩人生,隨時就像橡皮擦一樣,從腦海中一點點的被抹去。

郎祖筠坦言,一開始得知父親失智時,其實最害怕的就是父親會將她忘記,但值得慶幸的是,父親依然還記得。她表示,其實失智長者就像孩子一樣,很容易遺忘任何事。回想過去,當我們還是孩子時,總是不停地問父母相同問題,可是他們卻沒有透露任何不耐煩,那身為子女的我們為什麼做不到呢?照顧失智父親,郎祖筠都有自己的一套方法,面對爸爸鬧脾氣不吃飯,她就用身為女兒的柔情攻勢,哄騙父親「爸爸,你剛剛答應我要吃一口的唷!」就這樣每隔一段時間重複一次,一碗飯不知不覺就這樣吃完了。

郎叔工作照(照片/郎祖筠提供)

在照顧期間,因為人力不足,曾想說要以臨托方式,將父親託付給安養中心,有天郎祖筠就跟弟弟交接後,準備與爸爸一起去看環境。正當她推開中心門後,一回頭映入眼簾的是,父親望著她的眼神,那種眼神就像是「你不要我了」的感覺,那個瞬間,郎祖筠的心就像是碎了一樣,非常難過。

郎祖筠與父親郎承林的開心模樣(照片/郎祖筠提供)

回想過去,最後一次為父親做的一件事,就是陪他「吃飯」,那時候的郎祖筠其實已經知道父親時日不多,所以兩人在醫院吃飽飯後,就問父親要不要出去晃晃,最讓人難過的是,接下來,父親眼眶含淚的看著她說「我好累啊!妳要不要讓我回去了!」她坦言,其實當下知道父親說的回去並不是回家,身為女兒的她,就跟父親講,醫生說你明天就能回家了,而父親對著她搖搖頭說「我好累啊!妳讓我走了吧,讓我可以趕快回去!」面對這樣的狀況,郎祖筠不願面對,但…她還是壓抑住自己情緒,跟父親說我們明天就回家了。

郎祖筠依靠著年邁父親(照片/郎祖筠提供)

面對沒有父親節的這十年,她提到父親在這個圈子裡,受到的敬重與喜愛,都來自於他的做人處事,所以郎祖筠也說,她要把父親還沒活夠的部分一起活下去,談到最後,郎祖筠哽咽地說「你會一直永遠的在我心裡面,直到永遠,如果還有來生,換你來做我兒子,讓我可以好好的疼疼你。」

相關文章

分享