誓言將毒品趕出校園 中壢查緝組今日揭牌

中壢警分局6日於興國派出所舉行「中壢查緝組」揭牌儀式,正式宣告成立毒品查緝中心,宣示保衛青少年的決心。(黃婉婷攝)
警政署8月3日投入581名「無毒校園」專任警力至各縣市。(黃婉婷攝)
新興毒品多以咖啡包形式流通,也會偽裝成果凍、軟糖及果汁。(黃婉婷攝)
若青少年誤食「偽裝良好」的新興毒品,下場恐不堪設想。(黃婉婷攝)
中壢副分局長、查緝組長洪漢周說,俗稱「笑氣」的一氧化二氮是青少年使用最猖狂的毒品。(黃婉婷攝)

隨著吸毒年齡下降、新興毒品型態多變,警政署8月3日投入581名「無毒校園」專任警力至各縣市,桃園市共分派92員,其中各有14位加入中壢、桃園警分局組成專案查緝組。中壢警分局6日於興國派出所舉行「中壢查緝組」揭牌儀式,正式宣告成立毒品查緝中心,宣示保衛青少年的決心。

2020年1月至8月6日,桃市警局已查獲總重6280.88公克的各級毒品。其中,新興毒品多以咖啡包形式流通,也會偽裝成果凍、軟糖及果汁,不少年輕族群受到好奇心驅使,便不小心誤食或濫用。查緝組集結保大專案警力、偵查隊肅毒小隊、派出所查毒菁英共22位,兵分三路進行情資整合、監聽監視與毒品查緝,尤其針對「網路」方面,進行加強搜索。

中壢副分局長、查緝組長洪漢周表示,除了新興毒品外,俗稱「笑氣」的一氧化二氮是青少年使用最猖狂的毒品,便宜又容易取得,來源通常是工業用笑氣,因為販賣的業者沒有法律責任,食用者也僅以《社會秩序維護法》開罰2到3千,實在不痛不癢。幸虧環保署出手,未來非法提供工業用笑氣,將面臨最高罰1千萬元,處7年以上或無期徒刑。

主任檢察官邱文中說,目前打擊犯罪的中心在於源頭,只要製造、運輸或販賣1到4級毒品,根據最新的《毒品危害防制條例》,這些人將面臨更高額的罰金,以及更重的刑責,期望做到用重罪重罰的原則,遏止毒品上游的作業。

中壢分局長劉印宮指出,未來將會結合校園與地檢署,打造完善的緝毒網,將針對校園周邊易染毒場所加強臨檢。同時,建議家長多向警方了解新興毒品的型態,以防家中孩子不小心染毒,倘若發現相關情事,也務必主動通報。

相關文章

分享