治平學生製「正義魔人警示系統」獲全國科展第一 獲總統接見

為替弱勢發生,孟祥祖、陳韻筑與卓映霆3人合力研發「正義魔人專用停車位警示系統」。(黃婉婷攝)
若駕駛未憑專用卡停車,將會觸動警示聲。(黃婉婷攝)

不滿身障、婦幼停車格被占用,治平高中國中部3名學生發想「正義魔人專用停車位警示系統」,替弱勢者打抱不平,作品代表桃園市參加全國科學展覽會賽,於生活與應用科學類一路過關斬將,一舉拿下全國科展大會獎冠軍、聯發科技創造無限可能獎特優,以及崇友創新研究獎,6日還榮獲總統蔡英文接見。

就讀八年信班的孟祥祖、陳韻筑與卓映霆,製作作品的初心,是為了替弱勢發聲,告訴世人應將專用停車格留給有需要的人,讓社會公義與愛心得以伸張,便研發以提醒為目的的「正義魔人專用停車位警示系統」。系統中,駕駛人必須倚靠專用卡停車,否則將會被語音提醒,並拍照記錄下來。

作品從去年9月至今年全國科展賽完賽共歷時10個多月,師生間也累積不少革命情感。陳韻筑說,製作最困難的部分是警笛聲,為了讓聲響具有親切感,大家希望把「逼逼聲」改成語音提醒,過程中卻產生「碰碰」聲響,幸虧老師即時給予幫助,最後才終於解決問題。

指導老師許瀚文說,12年國教強調「素養」,學生們以社會關懷作為出發點,展現團隊精神,以及運用程式、機器人去研發作品與試圖解決問題,便是「素養」的最佳呈現。自己的角色主要是輔導和協助討論,以陪伴的方式去協助同學。

相關文章

分享