台灣重要文史專家莊永明辭世 享壽79歲

台灣重要文史專家、作家莊永明(見圖)今(7)日辭世,享壽79歲。(摘自臉書)

台灣重要文史專家、作家莊永明今(7)日辭世,享壽79歲,家屬透過莊永明的臉書粉絲專頁「莊老師教孫子講台語」發表聲明,證實莊永明於今日上午11時31分離世,消息一出,藝文界人士覺得不捨。家屬在聲明中表示,將遵照莊永明生前簡潔風格,舉辦家祭,日後舉辦追思會或音樂會,以此紀念莊永明。

 莊永明是台灣知名文史專者,被公認為是台灣民間史料收藏最豐富的研究者之一,自1970年代在文壇崛起,頻繁在報章雜誌發表文章。並擔任「大稻埕逍遙遊」文史導覽長達10年之久,超過10,000人跟著他一起上街走讀。

 莊永明來自台北大稻埕,他出生於1942年,35歲之前都住在家裡開的柑仔店「大稻埕千秋街店屋」,現為台北市定古蹟。他曾表示,「很幸運能夠活在民國30年代的台灣,見證那一段歷史的風華絕代。」

 莊永明從小就展現對歷史與古物的興趣,他曾提到,小時候注射牛痘疫苗的證明書,他同樣收藏得很好,而這項收藏則見證了日治時期公衛醫療的措施。

 1982年,莊永明應《中國時報》之邀,撰寫寶島版專欄「台灣第一」,系統整理台灣本土文化與歷史脈絡。莊永明也因這個專欄得到「台灣第一」的稱號。

 《中國時報》人間副刊主編盧美杏回憶,過去擔任《中國時報》人寶島版編輯,幾乎每周都要和莊永明通電話,「請他從一堆老照片中淘金,或者是像柯南般辨識許多老物件。他是台灣之寶。」

 莊永明的研究、著作多達50多冊,包括《台灣第一》、《台灣紀事》、《台北老街》、《台灣鳥瞰圖》、《台灣醫療史》以及三大本《台灣世紀回味》,近年出版《活!該如此:莊永明七十自述 》。

相關文章

分享