梁正群繼承父親好文筆 梁修身祝福「順境小心逆境平靜」

梁正群在父親節前夕,推出新書《修身與我,有時還有小牛》,剖析和導演父親梁修身之間的互動,7日舉辦新書發表會,梁修身站台力挺兒子,父子倆挑戰默契大考驗,其中一題問到「梁正群初戀在何時?」父子倆同答「國中」,展現十足默契。

知道父親近期迷薩克斯風和摺汽球,梁正群特地送上「薩克斯風造型汽球」,梁修身直笑說「我要去跟這老師學」。父子倆還互贈祝福話語,梁修身祝福兒子「順境要小心,逆境要平靜」,梁正群則期望爸「自在地享受每一天」,為今年父親節增添特別回憶。

談到梁正群出書,梁修身說「他真的很細心,任何事都記在心裡,可能從小我沒讓孩子發洩出來」,過去梁修身忙拍戲,有時1年起碼拍3檔連續劇,坦言沒時間顧孩子功課,對孩子不了解,甚至到梁正群高三,才知兒子英文學科很好,還參加英文演講,「那段時間是失敗爸爸,每天都在工作,沒多的時間關心他」。

梁正群說,日前出發花東遊玩,把書稿先給父親看,本想討論觀後感,父親只回「回來再說」。梁修身則認為「寫太仔細,好像赤裸裸,不穿衣服給人看,有塊布(遮)也行啊」。父子倆事後討論稍做修正,梁正群坦言父子對話也因此變得更自然。

梁修身透露曾出過2本書,會提筆寫片場趣事的契機,是拍攝電影《愛情長跑》時,跟鄧光榮、林青霞等人在墾丁拍戲,空檔大家打麻將,但自己不喜歡打,當時《銀色世界》記者王安妮幫出主意,要梁動筆寫東西,才開始每月寫專欄習慣。

更妙的是,當年亞洲影展在雪梨舉辦,結果《銀色世界》、《銀色畫報》等2家香港雜誌沒派記者去,「叫我寫影展所見所聞,還幫他們拍照」,梁修身笑說,影展期間大家晚上休息,自己挑燈振筆疾書,還要寫2份不一樣的內容,返程經過香港時,「他們說會在機場接我,是接稿和相片膠卷」。

72歲的梁修身有3個孫子,近期常和兒子梁赫群的4歲兒小寶玩,會帶孫子逛百貨、松山機場,也會摺劍型汽球和孫子「鬥劍」。他笑說孫子愛車,要他摺車子汽球,「這把我考倒了,第二天趕快去學」。提到孫子,梁修身說「不知是否跟爸爸一樣會說話,會對我說『我愛你』,很自然地被他融化,他要什麼我都給他」。

對待兒子和孫子感覺截然不同,梁修身說「我覺得孩子父親會管,現在當爺爺,管不是我的事」。梁正群也透露若有小孩,「可能會參照上一代模式,好像很難改變,跟2個哥哥比起,我對小孩比較沒那麼有耐心、愛心」,擔心自己不知如何跟小孩相處,而不想生小孩。

梁正群贈給父親梁修身薩克斯風造型汽球。(石智中攝)

梁正群和梁修身父子互贈祝福話語。(石智中攝)

父子倆默契大考驗,梁修身準確寫出兒子梁正群初戀時期,讓他超驚訝。(石智中攝)

梁正群推出新書《修身與我,有時還有小牛》,剖析和導演父親梁修身之間的互動。(石智中攝)

相關文章

分享