用腳做研究的人 莊永明辭世

台灣重要文史專家莊永明辭世,享壽79歲。圖為莊永明於2019年參觀國立台灣歷史博物館「上學去」展覽。(文化部提供)

台灣重要文史專家莊永明辭世,享壽79歲,家屬透過莊永明臉書粉絲專頁「莊老師教孫子講台語」發表聲明,證實莊永明於7日上午11時31分離世,消息一出,藝文界人士紛紛覺得不捨。

 台藝大古蹟藝術修護學系教授李乾朗表示,「莊永明可說是用腳做研究的人,以及馬路博物館的實踐者。」

 莊永明來自台北大稻埕,他出生於1942年,家裡開的柑仔店「大稻埕千秋街店屋」,現為台北市定古蹟。莊永明被公認為是台灣民間史料收藏最豐富的研究者之一,自1970年代在文壇崛起,於報章雜誌發表文章,1997年開始,擔任「大稻埕逍遙遊」文史導覽員,導覽場次超過上千場。

 李乾朗表示,台灣鄉土歷史與民俗典故研究,在二戰之後,可分為兩派,「一派是學院裡面的研究者,另一派是帶有官方色彩的研究者,如:台灣省文獻委員會、台北市文獻委員會,莊永明則是民間學者的代表,他不在公家機關上班,靠自己的能力、興趣,勤快地走,實地踏查,把台北市的大街小巷都走遍了,是台灣民俗和鄉土史的研究上,用腳做研究的代表。」

 李乾朗表示,有些人靠著興趣做研究,從事3年、5年可能就停止,「但莊永明則是持之以恆,做一輩子。」李乾朗回憶,莊永明曾打趣形容自己的書房不是書齋,而是「書災」,「他是個擅長挖掘新史料的研究者,書本多到氾濫成災,裡面有很多珍貴的古董書,所費不貲,都是他用微薄薪水買下,令人感動。台北市老照片,莊永明蒐集最多,這些也非常珍貴。」

 李乾朗說,莊永明用心挖掘史料,卻不是躲在書房裡的人,他擔任「大稻埕逍遙遊」文史導覽,「帶很多人逛大稻埕,把馬路當博物館,游刃有餘地細數,和孫中山一起革命的吳文秀、寫望春風歌詞的李臨秋住在哪裡,左邊房子、右邊房子、巷子裡又有誰,如數家珍,是最佳導覽員,馬路博物館的實踐者。」

 家屬在聲明中表示,將遵照莊永明生前簡潔風格,舉辦家祭,日後舉辦追思會或音樂會,以此紀念他。

相關文章

分享