環保署撤銷中火3項處分 盧秀燕:地方政府與人民站在一起

盧秀燕8日強調,市府正在研究提出抗告,「地方政府跟人民站在一起」,不論誰製造空汙,市府都不會包庇。(陳世宗攝)

環保署今年2月間撤銷台中市環保局對中火的3項處分,環保局向台北高等行政法院聲請停止執行,7日卻遭駁回。盧秀燕8日強調,市府裁罰中火是因汙染超標,當然該罰;市府正在研究提出抗告,「地方政府跟人民站在一起」,不論誰製造空污,市府都不會包庇。

盧秀燕表示,市府裁罰本就是應盡的職責,很遺憾中央政府,尤其環保署官官相護,對於中火製造污染不但視而不見,甚至撤銷市府裁罰,民眾沒有辦法忍受。

媒體詢問中火議題已陷入法律戰!未來台中市如何對抗空汙。盧秀燕說,「今天大遊行就是人民的態度」,也是地方政府的態度;反空汙、減煤減碳是一條非常艱辛的道路,絕對不會妥協、不會停止,今天中部這麼多人站出來,對於中火重啟機組、中央撤銷市府裁罰展現態度,也希望中央政府一定要體認民意,站在民眾這一邊,善盡政府改善空污的決心。

中市府強調,「氣候緊急狀態」是基於氣候變遷,呼籲各級政府重視的環保概念,截至今年7月19日止,全球已有1755個政府(含地方政府)宣告進入「氣候緊急狀態」,首要目標就是減碳,影響範圍涵蓋8.2億名公民。歐盟議會已於去年11月達成共識,宣布歐洲及全球進入氣候緊急狀態,另包括英國、韓國、加拿大也加入行列。

相關文章

分享