挑戰萬年總統怕遭不測 這國大選前夕反對黨候選人藏匿保命

白羅斯今天大選,在首都明斯克,一名女子手上繫著象徵支持反對黨的白緞帶。(路透)

白羅斯(原名白俄羅斯)9日舉行總統大選,反對黨候選人提克韓諾芙絲卡亞(Svetlana Tikhanovskaya),強力挑戰該國在位最長(26年)的領導人盧卡申科。但選前卻氣氛詭譎,提克韓諾芙絲卡亞甚至在8日晚間一度行蹤成謎,原來她憂心政府出奧步,乾脆先躲起來。

這場被喻為該國「世代最火花四射」的選戰,盧卡申科被看好將勝出,但在野勢力在競選期間發動多場堪稱蘇聯解體後,當地最大型的政治造勢活動,讓盧卡申科政府如芒刺在背。

據報導,提克韓諾芙絲卡亞的競選團隊中,2名資深幹部和另外7名成員,8日都遭警方拘留,反對黨怒批政府,此舉是為了在投票前嚇退反對派。不過她9日可望由大批媒體與競選辦公室人員護駕,現身投票。

她在選前拍影片,譴責安全部門逮捕和平示威民眾,並呼籲被調派到首都的軍隊「不要執行犯罪的指令。」她強調,該國需要改變,「需要一位新的總統。」

相關文章

分享