影》印尼錫納朋火山爆發 煙塵猛竄5000公尺

印尼錫納朋火山再次爆發,目前僅有火山灰噴發,還沒有熔岩冒出。(圖/美聯社)

印尼北蘇門達臘的錫納蓬火山(Mount Sinabung)在8月10日爆發,噴發的火山灰高達5,000公尺,並且使附近的村莊蒙塵,所幸目前沒有傷亡傳出,也因為疫情,多數村民都有戴口罩,也就沒有太多呼吸道問題。

美聯社報導,蘇門答臘島監測站的官員阿曼·普特拉(Armen Putra)表示,下落的火山灰與火山礫,在山腰處的廢棄的村莊中,累積了約5公分厚。不過此處無居民,問題不大。

這場噴發稍微影響到周邊交通,附近旅遊城市比拉塔吉(Berastagi)視野變得一片灰濛濛,汽車必須在白天開大燈才安全,當地距離火山約20公里。

印尼錫納朋火山附斤城市比拉塔吉。受火山灰影響而灰濛濛。(圖/美聯社)

印尼的火山學和地質災害緩解中心表示,此次噴發規模不算大,並沒有造成死亡或傷害。不過目前仍不知噴發是否到此為止,因此部門建議附近5公里範圍的居民,仍應注意火山活動,尤其是注意熔岩是否有激烈噴發的危險。印尼運輸部表示,到目前為止,飛行航空線尚未受到火山灰的影響。

印尼群島全部位在太平洋火環帶上,屬板塊交界處,境內火山數量多,共有120多座。這次噴發的錫納火山,在休眠了4個世紀之後於2010年大規模噴發,造成兩人死亡。到了2014年,又發生另一起噴發,導致16人死亡,而2016年的噴發則造成7人死亡。

相關文章

分享