白羅斯總統6連勝 反對派民眾萬人上街抗議

白羅斯總統第6次勝選,許多民眾無法接受。(圖/俄星網)

白羅斯的總統大選,由現任總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)以壓倒性優勢贏得他的第6個任期,然而,也有上萬民不滿的群眾,也上街抗議他的長期執政。

美聯社報導,白羅斯從8月4日展開總統大選投票,一直投票至8月8日,然後9日開始計票,並得到確定結果,仍然是由已經連任5次的盧卡申科以80%的支持比率當選,有大量的人群對他的勝利相當憤怒,認為選舉一定有問題。

最後一天的投票日,各投票站相當擁躍,都排著長隊,許多人還無法在當地時間晚上8點的投票截止日完成投票,而感到相當遺憾。

白羅斯政府的出口民意調查顯示,盧卡申科將獲得接近80%的支持比率,而反對派候選人蒂卡哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya),的支持比率不到7%。

白羅斯群眾在明斯克抗爭。(圖/俄星網)

但是民間的獨立觀察員所進行的民意測驗中則是相反過來,蒂卡哈諾夫斯卡婭支持度達到70%,總統盧卡申科只有15%。

差異如此大的民調,以選舉結果為準,是由盧卡申科連任成功,使得大批抗議者指責政府操縱選舉,在民意調查結束後不久,群眾便自發性的在明斯克街頭,和主要地區城市中心展開抗議。

到明斯克晚間10點,成千上萬的人聚集在市中心的明斯克英雄城市紀念碑附近。明斯克居民報告稱,全天網路中斷,似乎是政府刻意所圍,避免群眾以網路串連。

防暴警察部署了水砲,震撼手榴彈和橡皮子彈,將抗議者趕出了廣場。群眾則用垃圾桶、花壇和金屬柵欄組成臨時工事,與警察對抗。

明斯克各地都有群眾與警察的衝突事件,內政部稱,有3000多人被拘留,約50人受傷。警察驅離行動持續了大約4個小時,群眾在凌晨2點左右散去。

相關文章

分享