病菌從尿道入侵引發心臟內膜炎 瓣膜竟被細菌吃掉

南投醫院感染科主任廖嘉宏醫師,為患者診療情形。(南投醫院提供/廖志晃南投傳真)

南投50歲吳姓女子,因為發燒、頻尿,原認為是泌尿道感染,至診所拿藥但症狀不但沒改善,燒未退也感到倦怠;衛生福利部南投醫院感染科醫師為吳女安排血液培養,確診為鏈球菌導致的感染性心內膜炎,細菌已破壞她的心臟瓣膜,嚴重恐引發心衰竭,危及生命!醫療團隊先以抗生素治療,再安排轉診至醫學中心接受心臟手術,該病患現已康復出院。

感染性心內膜炎發生率不高,初期症狀不易察覺,容易被誤以為是感冒等其他問題。南投醫院感染科主任廖嘉宏醫師巷表示,心內膜炎發生的原因多是由口腔、腸道或泌尿道的細菌或黴菌經由血液入侵心臟,引起心臟內膜或瓣膜感染,細菌或黴菌會附著在心臟瓣膜上,形成一坨贅生物,並造成心臟瓣膜受損。

廖嘉祥巷表示,若贅生物脫落,隨著血液流至身體各角落,會影響器官與組織,例如流到腦部恐造成梗塞性腦中風;若流至肺部,可能導致肺動脈栓塞。因此感染性心內膜炎可能會帶來嚴重的併發症,應提高警覺,不可大意。

廖嘉宏提醒平時民眾,應注重口腔清潔,有心臟疾患的病人或自體免疫力不佳者,進行牙科診療或外科手術時,應主動與醫師進行溝通討論,如果身體有傷口時也應多加留意;倘若有不明原因發燒或不適症狀,應盡早就醫治療,降低感染性心內膜炎發生的機率。

更多精彩內容
喝冰水很難瘦?醫反推「更應該喝」:一年輕鬆甩1.56kg脂肪

相關文章

分享