美衛生部長來台 陳文茜:給台灣疫苗最實際

資深媒體人陳文茜。 (資料照片,柯宗緯攝)

美國衛生部長Alex Azar(阿札爾)9日抵台,今(10)日與台灣簽署「AIT-TECRO衛生合作備忘錄」。對此,資深媒體人陳文茜表示,台灣需要的是疫苗,給疫苗最實際,但目前沒有看到相關的訊息。

美國衛生部長Alex Azar(阿札爾)9日抵台,今(10)日出席中央流行疫情指揮中心記者會,與台灣衛福部部長陳時中雙方,簽署「AIT-TECRO衛生合作備忘錄」,顯示台美雙邊夥伴關係的緊密與友好。

根據《中國時報》報導,衛福部表示,這次簽署的備忘錄,除了提高行政層級由台美衛生部簽署外,也將合作範圍擴大,包含全球衛生安全、傳染病防治、公衛實驗室、慢性病防治與健康促進、婦幼與青少年健康、環境與職業健康、菸害防制、健康不平等數位健康、藥物濫用、健康傳播及衛生人力等領域。

MOU內容也描述到其他領域可在未來雙方討論後納入,並藉由辦理合作計畫、科學研究專案、人員交流、訓練、互訪、諮詢、會議、工作坊、及研討會,建立聯繫窗口進行最佳做法、專業知識和資訊交流等方式執行。在備忘錄的架構下推動相關實質合作,以增進台美人民的健康福祉,促進全球衛生健康。

資深媒體人陳文茜在TVBS《少康戰情室》接受趙少康訪問時表示,阿札爾來台灣,焦點放在WHO,這是很不務實的事情,原本希望阿札爾會說,美國生產的新冠肺炎疫苗,一旦生產出幾億支之後,會分給台灣。尤其美國政府對好幾家生技公司下訂單,動輒好幾億支,看起來美國準備把疫苗全部供給美國人使用,搞到法國呼籲不可以禁止輸出疫苗。

陳文茜表示,以為阿札爾來會對台灣表示善意,此時沒有人會談到WHO,因為台灣需要的是疫苗,給疫苗最實際,但目前沒有看到相關的訊息。

相關文章

分享