黎智英左右手Mark Simon身分曝光 港媒爆:他曾任職美國CIA

壹傳媒創辦人黎智英左右手Mark Simon,傳曾任職美國中情局(CIA)。(圖/本報資料照,張鎧乙攝)

壹傳媒創辦人黎智英10日一早於住處,遭港警國安處拘捕。而身處外地的黎智英左右手Mark Simon則被警方通緝。港媒報導指出他與黎智英關係密切,且一直擁有多重身份,他曾為美國中情局前僱員,亦曾是壹傳媒廣告總監,且還有一個身分是美國共和黨的香港支部主席。

港媒《東網》10日報導稱,Mark Simon與黎關係密切,調查發現,與黎有關連的至少17間私人股份有限公司,3月前以壹傳媒大樓地址註冊,當中有3間與Mark Simon共同持有,另外2間則由Mark Simon任董事,被指涉嫌違反將軍澳工業邨地契條款。

此外,綜合台灣媒體上月報導稱,台灣上市的建築商長虹建設砸下61.39億元,大手筆買進黎智英的香港商查德威有限公司、香港商盛至有限公司,位於新北市土城的近1萬坪土地,《東網》指,賣方公司的股東兼董事正是Mark Simon。

黎曾多次前往美國,其左右手Mark Simon亦曾隨行,其中去年7月黎與美國副總統彭斯會面,Mark Simon就有份交代會面談論內容。

《東網》更爆料,Mark Simon一直擁有多重身份,他作為美國中情局前僱員、美國海軍情報員,亦曾是壹傳媒廣告總監。且公司以外,更被指曾是美國共和黨的香港支部主席,與美國駐華大使有緊密聯繫。

陸官媒《環時》亦指出,Mark Simon在6月底接受採訪時聲稱,自己已身處臺灣,當被問及離港時,是否會擔心《香港國安法》生效後會被捕,他稱自己在臺灣及美國都有業務,每年只會有5個月在港逗留,其餘時間會在臺灣。他在香港有住宅,而臺灣也有物業。

更多精彩內容
黎智英違香港國安法被捕 羅智強感嘆吐一句話
黎智英涉「國安法」被捕 黃暐瀚斷言最終結局!
前AIT官員預測:4大區域 台灣最可能爆發危機!

相關文章

分享