追老鼠基因到英國 為父親回雲林看診

台大雲林分院神經內科主任李銘仁,追老鼠基因到英國倫敦大學,為看父親回雲林看診。(周麗蘭攝)

台大醫院神經科基因治療名醫李銘仁1998年到倫敦大學攻讀,為了追索基因原理,他冒險解開英國一隻冰封20、30年的啃腳老鼠基因之謎;在台大行醫18年正值高峰卻返回故鄉雲林,為了一個簡單的大心願–陪父母。

 李銘仁兒時家中不富裕,父母種田、養豬、開小雜貨,只為讓孩子接受最好教育,李銘仁後來成了醫師、胞弟是牙醫、妹妹是國小老師,他自認不是頂尖聰明,考上醫學院是「別人讀一遍我讀三遍」的結果。

 1998年李銘仁留學倫敦大學攻讀博士,一位病理學教授保留一隻罹患神經病變會自咬腳的老鼠屍體已20、30年(名為MF Rat),但無人解開基因之謎,怕大海撈針卻一無所獲。

 皇天不負有心人,李銘仁感謝上帝的幫忙,使他花3年又1個月時間就順利完走這條危險而艱澀的路:從200隻小老鼠中無誤縮小範圍,再套入大老鼠的基因序列,如走鋼索般從30億個鹼基中找到致病的基因。

 李的指導教授幾十年後來曾來台演講,特意在投影片放一張李銘仁和那隻老鼠的合照,對台下的神經科醫師說「我很高興李到英國的時候找到這老鼠的突變基因,這真是一個突破。」

 李銘仁目前也是台大神經科副教授,他解釋基因像講故事一樣淺白,他說自己從基因最基礎的東西學起,而基因有其極限,了解整個原理就萬變不離其宗,不像數學和工程。

 李銘仁在的台大的門診很難掛到號,去年底他卻回到故鄉在台大雲林分院看診,原因很簡單也很重大,為了看年邁的父母,陪他們吃飯和聊天。

 李銘仁留英的頭幾年曾遇到從彰基退休的蘭大弼醫師,老醫師「allow time」(聽他講)的觀念從此印刻在心中,他把這句箴言用在家人、病患身上,也以自身為學生的榜樣。

相關文章

分享