人工草皮引發靜電 基隆民眾被「電」到不敢玩

基隆市安樂區四維公園7月剪綵啟用,其中有許多新的遊樂設施,吸引大批親子前往休憩。(吳康瑋攝)
基隆市安樂區四維公園7月剪綵啟用,其中有許多新的遊樂設施,吸引大批親子前往休憩。(吳康瑋攝)
基隆市安樂區四維公園攀爬繩、盪鞦韆,不斷有民眾反映被「電」到,圖為帶孫子前往遊憩,但被電到的阿嬤。(吳康瑋攝)

基隆市安樂區四維公園7月才剛落成,現場設置許多遊樂設施,吸引不少親子前往遊憩,但有家長反映在陪小朋友玩的過程中,一再被設施「電」到,宛如觸電一樣,讓大家嚇到不敢玩,體育場王姓承辦人員11日到場了解,初步排除一旁的手機充電座漏電的可能性,而專業技師則認為,新設的大片人工草皮,在乾燥時容易引發靜電,未來將設置灑水系統,避免民眾再度遭受電擊。

市民杜張群指出,自己老婆為公園旁安親班的老師,每次課前都會帶學生去大草皮玩,但除了小朋友喜歡攀爬的繩索,連盪鞦韆、蹺蹺板,每天都有小朋友被電到,他指出,從公園完工後,就有很多小朋友及家長被電到,不知道是不是因為多了露天手機充電導致,他提醒民眾要玩時,千萬要做好心裡準備。

一名阿嬤當天帶著孫子到公園玩,她說,自己被電到嚇了一大跳,雖然電力沒有像電線那麼強,但手掌整片麻麻的,讓她心有餘悸,以後也不敢再帶孫子到這個公園遊玩;現場一群大小朋友奔跑嬉戲、攀爬繩索都說「我們都被電過」;一名男童林竣宇回憶起觸電當下,心裡仍毛毛的,他說,平常都跟媽媽來公園,但一摸爬繩就被電到,讓他根本不敢去玩,生怕下一次發生意外,就不只觸電這麼簡單。

基隆高中吳旭明老師指出,碰到前瞬間電一下,未持續觸電就是靜電,不同材質各自帶正負電,在摩擦接觸時不帶電或帶異性電的物體,會使電子轉移,產生電流導致觸電,他說,一般公園常見的塑膠溜滑梯在乾燥時,只要多溜幾次就很容易產生帶電,這時用手觸摸就會被電到,議員鄭愷玲也呼籲,負責單位基隆市體育場,儘速找出原因,並且維持草皮區的濕度,避免過於乾燥。

相關文章

分享