女童玩水後鼻血狂流不停歇 一看鼻孔躲肥大水蛭

女童玩水後鼻血狂流不停歇 一看鼻孔躲肥大水蛭(示意圖與本文無關/中時資料庫)

溪邊玩水最怕遇到會吸血的水蛭,先前有一篇報導,美國一名男子,因為上廁所時感到下體劇烈疼痛,醫生發現男子膀胱有1條水蛭,沿著尿道進入膀胱,吸了473亳升血量,被拉出來時體型超巨大,醫生推測是男子白天玩水時遭水蛭寄生;而台灣一名媽媽,表示女兒玩水後開始狂流鼻血,照內視鏡發現竟是水蛭藏在裡面。

這名媽媽在臉書發文,表示女兒過去20天裡,在公園、溪邊、樂園等地玩水,但7月底卻開始莫名流鼻血,一開始先到診所檢查,醫生告訴她是鼻子過敏,屬「過敏性鼻炎」,開藥水給女童並建議可以在鼻孔裡擦凡士林保濕,但女兒流鼻血狀況仍沒有好轉。

直到8月10日媽媽換一家診所檢查,醫生用內視鏡一照,發現鼻孔內有水蛭,才趕緊安排開刀,將這隻水蛭取出。新光醫院醫師邱昱勳表示,水蛭幼蟲一般其實看不到,病人大多到過溪邊玩水、或是用溪水洗臉、飲用山泉水等,導致水蛭從鼻子、嘴巴進到身體裡,且因為鼻腔溫暖潮濕,富含血管,相當適合水蛭生存。

醫師也說這種狀況在夏天不算罕見,畢竟溪水就是水蛭棲息地,至於出現哪些症狀,就得小心是否遭水蛭入侵,如果曾到溪邊玩水,之後鼻孔出現搔癢感、或是連續流鼻血,建議盡快就醫檢查;民眾若是到河邊游泳千萬要小心,盡量穿著緊身衣褲,避免蟲隻附著在身上;此外,在戶外也不要飲用生水,因為可能誤食肉眼看不見的寄生蟲。

相關文章

分享