地塞米松為何成為新冠救星?張上淳:缺氧重症者治療效果佳

中央流行疫情指揮中心日前正式宣布將「地塞米松」作為瑞德西韋的替代用藥。(圖/食藥署提供)
中央流行疫情指揮中心日前正式宣布將「地塞米松」作為瑞德西韋的替代用藥。(圖/食藥署提供)

被寄以厚望的抗新冠病毒藥物「瑞德西韋」,原本指揮中心希望向美方藥廠購買,7月順利進口1,000人次藥物,但搶購失敗。為此,指揮中心日前正式宣布將「地塞米松」作為瑞德西韋的替代用藥。

英國研究證實 地塞米松可降低新冠重症死亡率

由於「地塞米松」早已過了專利期,台灣已有多家藥廠製造,新冠肺炎疫情全球延燒,迄今還看不到盡頭,在搶不到「瑞德西韋」的情況下,老藥再度獲得重視。

英國研究證實,「地塞米松」可降低新冠肺炎重症患者死亡率;而日本不久前也批准此藥作為治療新冠肺炎的藥物,可成為瑞德西韋的替代品。

藥師柯明道指出,「地塞米松」是1種很老很老的類固醇,可說是最基本的類固醇,一開始用於治療過敏,用於眼藥水、皮膚過敏藥膏等,效果不錯,價格又便宜。

地塞米松又分針劑與口服錠劑 常用於加護病房與醫學中心

此外,醫院常將「地塞米松」用於治療免疫系統疾病、部分感染症,如風溼性疾病、結核病腦膜炎、嗜血桿菌腦膜炎,肺炎鏈球菌腦膜炎等,應用廣泛,各大醫院均有庫存藥品。

依據食藥署資料,「地塞米松」藥物分為針劑與口服錠劑,目前共有42筆針劑藥證、73筆口服藥證,以針劑使用情況較為普遍,常用於加護病房與醫學中心。

柯明道說,「地塞米松」為基本款類固醇,只要適量使用,可以有效抑制身體發炎,治療過敏,如果過度使用,則可能引發骨鬆、水牛肩、月亮臉等嚴重副作用。

地塞米松vs.瑞德西韋 2種藥物作用機轉不同

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳進一步表示,地塞米松(Dexamethasone)與瑞德西韋(Remdesivir),都能夠針對新冠肺炎重症患者治療,特別是能幫助使用氧氣與插管患者降低死亡機率。

張上淳補充說明,2種藥品都降低重症患者死亡率,但作用機制不一樣,瑞德西韋是抗病毒藥物,能夠直接殺死病毒;地塞米松則是減少體內發炎反應傷害,因此不能說地塞米松是瑞德西韋替代藥物,而是最終效果類似。

張上淳也說,在8月4日諮詢小組會議中,已經決議將地塞米松放入國內治療指引,當病患需要氧氣治療時,就可以使用,與瑞德西韋類似。

文章來源:※本文由《NOW健康》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

相關文章

分享