獨/女兒獲准專案入境!罹癌小明母感動:終於可安心動手術

郭云曼曾赴指揮中心陳情,盼政府高抬貴手,幫助女兒返台,今日終於盼到好消息。(林周義攝)

罹癌小明母郭云曼因癌症轉移,8月急需動手術,但人在對岸的女兒年初赴陸後遇上疫情滯留至今,她為此一度哭倒指揮中心門口,盼政府協助團圓。總統府、移民署今致電告知女兒可專案入境,郭云曼感動萬分,表示自己終於可安心動手術。

來自大陸、今年40多歲的郭云曼,多年前前夫過世後,認識了在台灣的現任丈夫,帶著年僅3歲半的女兒來台,一手照顧起自己的女兒與先生的2個小孩。郭云曼在5年前取得台灣身分證,女兒今年也順利排到身份資格,卻在赴陸辦理程序時遇上疫情,與她分隔兩地。

罹患乳癌第3期的郭云曼,因癌症轉移至肝臟,今年8月急需動手術,每每提及對岸的女兒,她都傷心不已,表示女兒從小在台灣長大,台灣才是女兒的家,非常擔心女兒的學業,女兒若回不來,自己也難以專心抗癌。今年6月,她一度跪在指揮中心前痛哭,給政府遞過陳情書,也找了台中市議員楊典忠協助,終於在今日獲知女兒得以入境的好消息。

對於郭云曼的情況,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中上周表示,的確有人道關懷的必要,會以專案方式協助女兒返台。今日下午,郭云曼接獲總統府與移民署來電,告知女兒獲准專案入境,她感動地說,非常感謝指揮中心、總統府、移民署及楊典忠議員的協助,終於能放下心頭大石,安心對抗癌症。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,防疫的同時也需兼顧人情,這名個案有特別需要,因此才會以專案方式協助。疫情期間,指揮中心已協助過幾位小明專案入境,此案應不是首例。個案返台後,一樣需要進行14天居家檢疫及7天自主健康管理。

相關文章

分享