乾肌救星「凡士林」其實超傷皮膚? 食藥署給正解

網路上謠傳凡士林內的石蠟,會破壞皮膚調節機制、傷害皮膚。對此,食藥屬也闢謠,表示民眾不要誤信傳言。(圖取自達志影像)

凡士林是許多人家中必備的用品,尤其對乾性肌膚的人來說,更是一大救星。但網路上卻傳出,凡士林內的石蠟,會破壞皮膚調節機制、傷害皮膚。對此, 食藥署也特別澄清,「石蠟本身為安全性高的物質,且目前未有研究指出,作為皮膚外用時,會破壞皮膚調節機制。」

對於網路謠言, 食藥署也特地發文闢謠,凡士林內的主要成分石蠟(petrolatum),在化學上是相當安定的物質。石蠟與水互不相溶,在保養及化粧品中,被當成是油性鎖水保濕劑,惰性很高,幾乎不會和其他物質產生化學變化,也幾乎不會氧化和變質,塗於皮膚表面可有效阻擋水分蒸發,是最常見的保濕成分。

此外,先前也謠傳使用凡士林會致癌,食藥屬表示,凡士林成分常被用於髮蠟、髮乳、潤膚霜、冷霜、唇膏、乳液等化粧品中,該成分安定且歐盟、美國、日本等國的化粧品均未禁止使用凡士林成分,更可用於食品及口服藥品中,做為油性鎖水保濕劑使用,請民眾不必擔心。

食藥署也提醒,在選購商品時,應選擇標示完整,避免選購來源不明的產品,且需適當適量的使用。民眾也不要被謠言誤導,選擇適合自己的產品,瞭解成分的用途與使用方式,才是保養身體的關鍵。

更多精彩內容
為何又開始排隊買口罩? 網友2字神解笑稱:台灣文化

相關文章

分享