山林的一把火 帶劉若瑀找回初心

優人神鼓藝術總監劉若瑀(右)與女兒陳紫綸(左),攜手和許多藝術家、團員、民眾一起打造老泉山排練場。(鄧博仁攝)
藝術家阿古斯(右,本名陳德平)為優人神鼓老泉山上劇場打造裝置藝術作品。左為藝術總監劉若瑀。(鄧博仁攝)
優人神鼓藝術總監劉若瑀,分享災後一年的心得,她表示,是失去讓她學會什麼是真正的擁有。(鄧博仁攝)

「一把火,燒掉所有的自以為是,那些安逸的狀態,讓我們重新有機會,回到在山中的家。」優人神鼓位於老泉山上的排練場,去年8月經歷大火,如今在眾人協助下慢慢重建,藝術總監劉若瑀表示,這把火帶她找回初心,「優人在山上起家,但長年忙於國際巡演,離家甚遠,忘了家才是最好的基地,把這裡照顧好了,就不用再東奔西跑了。」

 劉若瑀表示,所謂的失去,並不是大火燒掉的一切,「而是在火災之前,我們就失去了許多東西。」劉若瑀表示,在火災及今年的疫情之前,有許多海外演出,她有天發現,怎麼團員已習慣住高級飯店,假如不住高級飯店還會覺得不好,「其實我們在大火發生之前,在安全的狀態下,就已經失去很多東西,是大火讓我們重新找回自己。」

 劉若瑀說,她過往在演講場合,總是提到老泉山帶給她的力量,但過去20多年來,和山上的連結反而很少,新進團員也因為經常在外演出,和山一點都不熟,「這座山只好燒起來告訴我:你不要再東奔西跑、忙東忙西了,好好看看我,好好把這裡整理起來才是。」

 老泉山是劉若瑀父親留給她的土地,劉若瑀說,當年軍人父親為了尋找宗祠用地,衝動買下這塊地,「但後來沒用上,爸爸把地留給我,這是他的愛,對我們來說,更有根的感覺。」

 近一年來,團員、民眾、藝術家、宗教人士等近百人,一起齊心做木工、搬石頭,整理山上的生活空間,打造竹屋、廁所,並找到過往從未發現的水源,引水、堆肥,同時開始種菜,試著自給自足,重新向山學習過生活。

 劉若瑀表示,這段日子像是回到和波蘭劇場大師果托夫斯基學習的日子,在山林裡訓練,開啟平常在平地未曾察覺到的身體使用方式,然而,卻有團員因為搬運木材不慎砸到腳而躲到旁邊哭泣,「我和團員分享,在困頓與茫茫不安的狀態下,經歷這一段,反而可以累積不同的力量。」

 

 整理過後的山上劇場,舞台區已開始演出活動,排練場則需等台北市文化局審核,劉若瑀表示,評估跑完流程約需2年才能完成,「但現在團員和這裡更親近,回到一種安心打鼓、打禪與表演的生活。」

相關文章

分享