新冠肺炎回馬槍 年輕人、兒童確診數暴增

新冠肺炎(英文:Covid-19,一稱武漢肺炎)疫情再度延燒,這一次被感染的族群變成了年輕人。(圖/pixabay)

新冠肺炎疫情接連在各國回溫,而且新增病例集中在40歲以下青壯人口,美國的兒童確診人數甚至暴增9成。年輕人感染新冠肺炎雖然多無大礙,傳染力卻不容小覷。

新冠肺炎(英文:Covid-19,一稱武漢肺炎)疫情再度延燒,這一次被感染的族群變成了年輕人。CNN引用世界衛生組織WHO的數據指出,過去5個月之內,全球兒童、青少年和年輕人的確診病例增加6倍,幼童病例增加更多,超過7倍。

在美國,幼童感染新冠病毒的病例,在過去1個月激增了9成,佛州增加比例甚至飆到137%。「說新冠病毒對兒童無害的說法相當不公平,」美國兒科傳染病委員會副主席歐利瑞(Sean O’Leary)說,短短幾個月內,多達90名兒童因為感染新冠肺炎而喪命,已經逼近每年死於流感的病童人數。

根據臨床病例顯示,感染新冠病毒的兒童,很少出現重症,死亡率也較低。不過新冠病毒對人體的影響目前還未知,專家擔憂,隨著病例變多,恐怕也會增加兒童演變成重症的機率。

目前包括德國、法國、瑞典,美國、加拿大、澳洲、日本、南韓等國,新增病例全都呈現年輕化的趨勢。

《 美國今日報(USA Today)》分析全美17州的新增病例數據,發現截至7月初為止,確診病例的大宗不再是中老年人,而是40歲以下的青壯人口。在加拿大,截至7月底為止,超過6成的每日新增病例,平均年齡不到39歲。日本在7月初的新增病例中,30歲以下的年輕族群一度佔8成之多。

原本已經趨緩的新冠疫情又死灰復燃,多數專家把矛頭指向年輕人疏於防疫。各國陸續解封之後,學生返校上課、畢業舞會、社團活動,年輕人湧入夜店和娛樂場所,都是疫情快速回流的原因。「對防疫鬆懈,沒能保持社交距離,提高年輕族群感染的風險。」WHO說。

各國臨床研究都顯示,年輕人感染新冠病毒,除了少數有慢性病史和其他疾病之外,症狀多半輕微,甚至於沒有症狀,但病毒卻可能趁機傳播給周圍的中老年人,導致演變成重症的機率也因而增加。

日本一項研究指出,40歲以下的感染者,多達4成以上並未出現任何症狀。南韓的研究則發現,在疫情高峰時,20多歲族群約佔確診病例總數的3成左右,而許多確診個案的接觸史也顯示,家中的年輕人在外面感染之後,回家再傳染給家裡的長輩和家人。

「年輕人也會被傳染,可能演變成重症,更會把病毒傳染給別人。」WHO大聲疾呼年輕族群防疫的重要性,公衛專家也呼籲防疫必須是不分時節的生活日常,要落實勤洗手、維持社交距離、避免群聚、以及戴口罩。

「我們不能光坐著等疫苗,等待奇蹟療法出現,」美國公衛總監亞當斯(Jerome Adams)說,年輕人也須採取和其他人一樣的防疫措施,以保護自己和他人。

相關文章

分享