池上鄉農會的正宗池農米 拿下台灣好米組冠軍

素有「包裝食米界奧斯卡」之稱的2020年精饌米獎,共計59件產品參與選拔,農委會農糧署13日進行「官能品評」,由台東縣池上鄉農會的正宗池農米(2.5Kg),拿下台灣好米組冠軍;池上多力米公司的「大地有機香白米」(1.5Kg),奪得台灣有機米組冠軍。農糧署強調,得獎者比賽米,主要是晶瑩剔透的外觀、香Q細膩的口感,都是奪冠關鍵。農糧署表示,因為有著嚴謹的競賽過程,「精饌米獎」早已在業界打響名號,歷年得獎米,除品牌形象及知名度大為提升外,更吸引國內便利商店龍頭使用得獎米,打造懷石飯糰系列商品,許多五星級飯店及連鎖餐飲集團,也紛紛選用精饌米得獎米,製成各式米飯料理,頂級美食名店-梵燒肉,在品嘗20多款市售包裝食米後,選擇去年精饌米獎得獎冠軍米(芳榮米廠台灣越光米),作為店內米飯料理的指定食材。

過去各年度精饌米獎的得獎米,年營業額均顯著提升25%以上,顯示國人對於精饌米獎的認同感增加,今年因疫情影響,多款歷年得獎產品,更是被搶購一空,成為消費者居家自煮防疫食材及團購的熱門首選。 農糧署指出,透過「精饌米獎」選拔,鼓勵糧食業者強化生產管理及品牌行銷,由通路端選出品質好、食味佳、安心安全的包裝食米,讓消費者方便地買到優質又好吃的米。

為了讓比賽更加公平客觀,「精饌米獎」在祕密採買樣品米後,經由公開拆封更換包裝、隨機編號流程,以代碼完成後續評分,直到成績揭曉的這一刻,才會知道得獎的業者與產品。

今年「精饌米獎」台灣好米組冠軍,由台東縣池上鄉農會的正宗池農米(2.5Kg)脫穎而出,品種是台稉2號,在海岸山脈肥沃土壤栽種,無汙染的水源,經稻米分級管理,全自動新型碾米設備加工,產製全國知名的池上米;亞軍為壽米屋企業的大橋頂級CAS越光米(1.5Kg);季軍為富盛農經科技公司的台東池上競賽履歷米(2Kg)。

台灣有機米組冠軍為池上多力米公司的大地有機香白米(1.5Kg)拿下,品種為高雄147號,產自台東縣池上鄉,每包米都完整公開新鮮度、食味值等米值檢測資訊;亞軍為池上鄉農會的池農有機白米(1.5Kg);季軍為陳家成的日品有機米(2Kg)。

相關文章

分享