正濱漁港「草哥」漁網紀錄片上線 林右昌盼民眾體會敬業精神

基隆正濱漁港只剩2間手工製漁網店,其中一間由「草哥」莊松雄及弟弟莊德興兩人不畏風雨的經營著。(陳彩玲攝)
文化總會「匠人魂」以基隆正濱漁港擁有40年手工編織漁網經驗的「草哥」莊松雄以及弟弟莊德興為題,推出「草哥的漁網」紀錄片。(陳彩玲攝)

文化總會「匠人魂」以基隆正濱漁港擁有40年手工編織漁網經驗的「草哥」莊松雄以及弟弟莊德興為題,推出「草哥的漁網」紀錄片,基隆市長林右昌指出,由於漁船作業是在水下進行,包括他在內的大多數人,都不曾看過漁網展開的樣子,希望民眾透過影片看到草哥的敬業精神,也讓我們體認各行各業都有其重要的價值。

基隆正濱漁港在日治時期是台灣第一大港,漁網編織業因而興起,隨科技時代來臨,使用機器製漁網漸漸成為潮流,導致正濱漁港只剩2間手工製漁網店,其中一間正是「草哥」莊松雄及弟弟莊德興兩人共同經營。林右昌表示,草哥努力不懈的精神值得敬佩,也讓大眾體認到職業不分高低貴賤,證明各行各業都有其價值。

莊松雄與莊德興兩兄弟來自宜蘭礁溪,自小隨著家族務農,在海洋漁業正興盛時,決定北上落腳正濱漁港,開啟漁網訂製與縫補修復的生活。草哥憶起當年表示,每年颱風季節就是漁網店最忙碌的時刻,漁船紛紛進港躲避風雨,但不為休息,而是把握時間修整船上裝備。因為捕魚是拼時機,使得陸上補網要拼速度,漁獲才能豐收。

草哥指出,當時趕拚漁網修補都是通宵達旦,累了就到閣樓小憩,沒有棉被就蓋漁網,把工作地點的倉庫當房間。而要編織出一張耐用的漁網,不僅要深厚的功夫更需要耐心,草哥說,「我們有的就是認真、細心。」隨著漁業榮景不再,弟弟莊德興開始研究與製網相近的產業,發現能將漁網編織的技術與球網、防護網結合,成了兩兄弟展現實力的最佳證明。

相關文章

分享